オットが健康診断で『もう少し体重を落としたほうがいい』と言われたそうで…。
(ご存知のかたもいらっしゃると思いますが、いわゆるぽっちゃり体形です。笑)
「タニタの本買ってみたら~」とオットに言われ、ちょっと複雑な気分。。。
それなりに考えて料理してるつもりなんですけど~!!
とは言え、試作品を何度も食べてもらったりしているのも事実。
オットが揚げ物好きだからたびたび登場しているもの事実。
…と言うわけで、「タニタの社員食堂」、買ってみました♪
熟読した結果、つまりはこういうことらしい。
上手く油分をカットして、
大豆製品などの低カロリー食材を活用し、
出汁をしっかりとり、香味野菜を上手く使って塩分控えめにし、
咀嚼アップ食材をたくさん使って、満足感(満腹感)を重視する。
↑をいままで以上に意識して、献立を考えることにしました!
その1。
・鶏むね肉のソテー ねぎ塩だれ添え
・セロリと新わかめのきんぴら
・卯の花
・おみそ汁、ごはん
その2。
・ブリカマの塩焼き定食。
(ほかは写真を撮っていないので忘れた。笑)
その3。
・ハニーマスタードチキン
・ひじき煮
・キャベツと人参のおひたし
・おみそ汁、ごはん
その4。
・セロリと豚挽き肉のハンバーグ
・春菊とほうれん草の胡麻和え
・鰯団子と根菜のみそ汁、ごはん
息子は同じのを食べたり、少し変えたり、という感じ。
セロリハンバーグは超大人の味だったのに息子がむしゃむしゃ食べました!
まずはこんな一週間です。
続けて行くのが大事よね~。
(たまには牛肉も食べたいけど。笑)
今日はカレイと厚揚げを煮ました。
魚料理のレパートリーを増やしたい今日この頃です。