少し前だけど、「ソロモン流」に千葉のパン屋さん『Zopf』が出ていましたね~
見られた方も多いんじゃないかな?
あの日から、美味しいライ麦パンが食べたくて食べたくて。。。
千葉までは買いにいけないし(当たり前だけど)、自分で焼いてみました~♪
持ってるパンの本をひととおり見て、ネットで「eパン工房」も見て。
今回は30%ライ麦を配合しました。
(キタノカオリ+北海道産ライ麦粉)
仕込み水には水とヨーグルトを使用。
「レーズンペーストを使うと製パン性が上がる」という記事を読んで、赤ワイン漬けしていたレーズンをあらく刻んで混ぜ込んでみました。
焼き上がりはこんな感じ~!
そしてカットした断面はこんな感じ~♪
(画像追加しました☆)
酸味は思っていたほど強くないかな?
でもけっこう思っていたとおりの食感&味に焼きあがって満足です♪
う~ん。チーズと赤ワインが合いそうだ。。。