<   2016年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

グラタンドフィノワ。

筑後地区はこれからが新じゃがいの季節。
いただきもののじゃがいももたくさん、、、の予定♪
(と、期待している。笑)

グラタンドフィノワは、じゃがいものグラタンです。
簡単で美味しくて、息子もだいすき。

b0176335_15154566.jpg


ホワイトソースを作らないので、気軽に作れますよ^^


ブリオッシュ・シュクレの生地を試作中、
同じパンばかりでは家族もわたしも飽きるので、
生地だけ捏ねて、仕上げは丸パンにしちゃいました。

b0176335_15161029.jpg


冷蔵発酵にしたら、よりおいしい気がするー。
(捏ねたところで力尽き、冷蔵庫に放り込んだだけ。
案外ちゃんと、、というか、美味しく焼けました。笑)

さてさて、明後日はいよいよ久しぶりのパンの会初日です。
よろしくお願いいたします!
[PR]
by macco1002 | 2016-05-24 15:18 | うちごはん

サラダスパゲティ。

※※
パンの会へお申込みいただいたみなさまへ。
すべてのみなさまへのお返事が完了いたしました。
(月、火曜で順にお返事させていただきました。)
もしまだこちらからのメールが届いていないという方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが再度申し込み用メールアドレスまで送信をお願いいたします。

今回、長いことこのブログをお休みしていたにも関わらず、
沢山の方がパンの会募集の記事を見てくださったこと、本当に嬉しかったです。
心より感謝いたします。

お申込み、ありがとうございました!!

---

パンの会のメニューに、
「季節のサラダスパゲティ」を追加いたします。

b0176335_2250504.jpg


スパゲティは全くといっていいほど見えてませんが、ちゃんといますよ(笑)

あと、地元産の新じゃががおいしい季節になりましたので、
「グラタンドフィノワ(じゃがいものグラタン)」も予定しています。
お楽しみに~★
[PR]
by macco1002 | 2016-05-19 22:58 | パンの会

ありがとうございました。

昨日はパンの会へのたくさんのお申込み、ありがとうございました。

ひとつひとつご希望日を確認、調整させていただき、
今日~明日いっぱいには必ずお返事させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


塩漬け豚とトマトのポットロースト。
b0176335_10532476.jpg

トマトのおいしい季節ならではの煮込み料理です。
[PR]
by macco1002 | 2016-05-16 10:57 | パンの会

バナナのっけ。

ブリオッシュ生地に、バナナをのっけて焼いてみました。
息子はシュガー&バターよりもこっちのほうが好きなようです。

b0176335_1781539.jpg


レッスンでは両方作る予定です。
わたしはどっちも好き!

毎年ご好評をいただいてます白い新たまドレッシングに続き、
いわゆる和風ドレッシング?っぽい、
新たまドレッシングも試作中です。
どうぞお楽しみに。

**

自宅レッスン*パンの会の申し込み詳細は
ひとつ前の記事をご確認ください。
5/15(日)21時より、メールにてお受けいたします。

どうぞよろしくお願いいたします^^
[PR]
by macco1002 | 2016-05-09 17:10 | あさごはん

次回パンの会(2016年5~6月)のご案内。

久しぶりの更新になってしまいました。
お休み中ものぞいてくださっていたみなさま、
本当にごめんなさい。
久しぶりすぎてpw忘れそうでした(汗)

息子が小学校に入学してもうすぐひと月。
少しずつですが息子もわたしも、
新生活のペースがつかめてきた気がします。

長い長いお休みをいただいておりましたが、
今月末よりパンの会再開させていただきます。

《メニュー》

・ブリオッシュ・シュクレ
(バターと卵を使用した甘いパンです)

・塩漬け豚とトマトのポットロースト

その他2品ほど予定しております。

《レッスン日》
※水曜、木曜、土曜混在しています。ご注意ください。

・5/26(木)

・5/28(土)

・6/2(木)

・6/4(土)

・6/8(水)

・6/11(土)

・6/15(水)

・6/25(土)

すべて定員4名様、11:00~です。
終了時間は14:30~15:00頃、
パンの発酵具合よって多少前後いたします。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。
(レシピはお送りいたします)

《お申し込み方法》

5/15(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます。
どうぞ時間厳守でお願い申し上げます。
同じタイミングで送信いただいた場合、
こちらのメールソフトが受信した順とさせていただきます。
ご了承くださいませ。)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望可能な方はできるだけ沢山書いていただけると助かります)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

**メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

ご不明な点がございましたら上記アドレスまでお問い合わせください。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

b0176335_13552470.jpg


ブリオッシュシュクレ。
コーヒーやカフェオレとの相性抜群です!
(牛乳とも相性◎ですよ^^)
[PR]
by macco1002 | 2016-05-07 13:57 | パンの会