<   2015年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

塩バターロール。

塩バターロール。
いっぱい試作して、やーっと、自分好みのパンが焼けました。
レシピが完成したのは、初回レッスンの前日というぎりぎりっぷり(笑)

生徒さんのお持ち帰りパンです。

b0176335_273698.jpg


バターロール成型もみなさんとてもお上手でした。
もう、売り物にしか見えない!(笑)

ほかの生徒さんからも、ご家族にも好評だったとメールをいただきました^^
うれしいー!
うれしいー!!

明日のレッスンもみなさんに喜んでいただけるように
頑張りたいと思います。
急に寒くなりましたので、暖かくしておいでくださいね。

では、そろそろ寝ます。
楽しい週末をお過ごしくださいね。
[PR]
by macco1002 | 2015-11-28 02:08 | パンの会

ありがとうございました。

昨日はパンの会へ沢山のお申込みメールを
ありがとうございました!!

現在全日程におきまして満席となっております。

これからみなさまのご希望日をひとつひとつよく確認させていただいて、
先着順でご予約を承っていきます。
ご希望日によりましては、21時ちょうどのメール受信でも
キャンセル待ちでご案内することもございます。
誠に申し訳ございませんが、
小さな自宅教室でお席に限りがございますゆえ、
どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。

遅くとも明日いっぱいには必ずお返事させていただきます。
よろしくお願いいたします。


**

レモンクリームパスタって??という方も多いのでは。
これはレモンクリームパスタにカリフラワーを合わせたものです。

b0176335_10303762.jpg


クリーム系のパスタなんだけど、
レモンが入ることで心地いい酸味が加わります。
最近のお気に入りです^^
[PR]
by macco1002 | 2015-11-18 10:30 | パンの会

パンの会*クリスマス2015。

「今週中」と書いていたのに週をまたいでしまいました(汗)
申し訳ございません!!

パンの会の詳細は下記のとおりとなります。

《パンの会*クリスマス2015のメニュー》

・塩バターロール

・ビーフハンバーグ 赤ワインソース

・レモンクリームスパゲティ

※あと一品ほど予定しております。

《日程》

①11/26(木) 11:00~
②11/28(土) 11:00~
③12/ 5(土) 14:30~※午後からです
④12/10(木) 11:00~
⑤12/13(日) 11:00~※日曜日です
⑥12/17(木) 11:00~
⑦12/22(火) 11:00~

《レッスン料》

おひとり様 4500円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律3000円を頂戴いたします。
(レシピはお送りいたします)
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

11/17(火)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。

(メール先着順とさせていただきます。
キャンセル待ちについても、メール先着順でご案内しております)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください
※※yahooメールからの返信メールが受信できるアドレスからお願いいたします!

なお、今回は年内最後のレッスンとなりますので、
過去にパンの会に申込みいただいたことのある方
へのご案内とさせていただきます。
(キャンセル待ちのまま参加いただけなかった方も含みます!)

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

年内最後のレッスン。
今年一年の感謝の気持ちを込めて、最後まで全力で頑張ります!!
どうぞよろしくお願いいたします❤
[PR]
by macco1002 | 2015-11-16 01:06 | パンの会

目玉焼き。

引き続き「ニトスキ(ニトリさんで売ってるスキレット)」の話題です。

ニトスキで焼く目玉焼きにはまっています。
白身の部分がかりっと焼けて、美味しいんですよ~
いっしょに焼くウインナーも、パリッと焼けてこれまた美味しい。
いつまでもアツアツなのもいいです。

一昨日の朝ごはん。
食パンはシティベーカリーのプルマン(ハーフ)。

b0176335_14555296.jpg


今日の朝ごはん。
サラダにはマッシュルーム入り。
(きれいなマッシュルームがゆめタウンで1パック100円だった!)

b0176335_1456997.jpg


卵の黄身を膜を張らせずきれいな黄色(オレンジ色)に焼くポイントは、
フライパンに最初から蓋をしないこと♪

スキレットの場合は、白身がある程度固まってきたら火(ガスの)を切って、
あとは余熱調理。
好みの硬さの黄身になるまで放っておきます。
白身が固まってからであれば、蓋をしてもOKです。
(放っておくより早く黄身に火が通ります)
蓋をするとカリカリ感が少し弱まります。

目玉焼きだけでこんなに書くことがあるとは(笑)
ちなみに、こんなにわたしは目玉焼きが好きなのに、息子は食べれません。

今週は卵いっぱい食べたからさすがに明日はやめとこうかな。


***

ふたつ前の記事に、次回パンの会の日程をアップしています。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2015-11-12 15:02 | あさごはん

今日感テレビ。

昨日放送の今日感テレビを観てくださったみなさま、
ありがとうございます!

「トーク喫茶なうなう」のコーナーで、
インスタグラムで話題の商品を使った
簡単な朝食作りをさせていただきました。

ニトリのスキレット「ニトスキ」を使った、ダッチベイビー。
ドイツのパンケーキです。

粉糖をふりかけレモンを絞っていただくのが正式なのですが、
子供でも大人でも手軽に美味しく食べれるように、
バナナを乗せて焼く、「バナナダッチベイビー」として紹介しました☆

b0176335_11251889.jpg


プレーンで焼いてから、
後乗せでバナナやお好みのフルーツ、ホイップクリームと合わせてもOK。
でもバナナ乗せて焼いたほうが我が家では好評でした!

めちゃくちゃ簡単なので、
ぜひニトスキをゲットして(予約すれば買えるようです!)作ってみてくださいね~

下に敷いたアルメダールスのキッチンクロスもかわいい!
わたしは普段あまりカラフルなクロスを使わないのですが、
今回使わせてもらって一気に欲しくなっちゃいました^^


Kei Yamazakiさんがお使いということで大人気の
リモウト ノワゼットのプレートには、
これまた春ごろからインスタで話題の
スティックオープンサンドを盛り付けました♪

b0176335_11255064.jpg


このお皿、本当にぺったんこなので、ワンプレートにぴったりなんです!
(わたしもずいぶん前に買おうかどうしようか迷ってました。
持ってるので十分だから、と納得してやめましたけどね。。。
でもやっぱりいいお皿です!)
色合いはグレーがかった白で、
上のお料理をさりげなく、でもぐんと美味しそうに引き立ててくれます。

スティックオープンサンドに乗せるものは何でもOK!
みかんも乗せてみたらかわいかったですよ。

こちらもぜひぜひお試しくださいね^^


***

メールやLINE、インスタへのコメント、ありがとうございました。
緊張でおどおどしてたところはうまーく編集されてました(笑)

家族に友人たち、生徒さんたちが本当によろこんでくれて、
料理を仕事にできているのはいつも支えてくれるみんなのおかげだなぁと、
改めてありがたく思った一日でした。

息子と笑いながらオンエア見てから、ゆっくりお茶を淹れて
自分へのご褒美に買ってきた16区のマロンパイをいただきました❤
美味しかった~

b0176335_11291880.jpg


幼稚園のママ友ちゃんたちからお花をいただきました。
テレビデビューおめでとう、というメッセージを添えて。
デビューというほどではないから気恥ずかしいけど、
めちゃくちゃ嬉しかったなー。
習い事のお迎えが遅れたときや代休のとき、
甘えてばかりのわたしを助けてくれる、心強い存在です。
いつも本当にありがとう!
[PR]
by macco1002 | 2015-11-11 11:33 | いろいろ

パンの会*クリスマスレッスンについて。

あっ!という間に11月も1/3が終わってしまいました。
忘年会の予定も少しずつ入ってきた今日この頃。(はやっ!)

次回パンの会の日程は下記を予定しております。

①11/26(木) 11:00~
②11/28(土) 11:00~
③12/ 5(土) 14:30~※午後からです
④12/10(木) 11:00~
⑤12/13(日) 11:00~※日曜日です
⑥12/17(木) 11:00~
⑦12/22(火) 11:00~

全て定員4名様です。
お申込は11/17(火)21:00~よりメールにて先着順にてお受けいたします。

なお、今回は年内最後のレッスンとなりますので、
過去にパンの会に申込みいただいたことのある方
へのご案内とさせていただきます。
※※キャンセル待ちのまま参加いただけなかった方も含みます!


空席が出ましたら、こちらにて新規の方への追加申込みをお知らせいたします。
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

(来年1月からのレッスンは、今まで通り、
新規の方も既においでいただいたことのある生徒様も
同時の申込みのスタイルに戻します。)

メニュー、レッスン料等詳細はまた今週中にアップいたしますね。

クリスマスレッスンも早いもので4回目、
今年いつもの洋食にちょっとだけ手をかけた、
カジュアルなクリスマスメニューを考えていますよ。

よろしくお願いいたします!

**ベーコンエピの会、無事に終了いたしました。
参加いただいたみなさま、
ありがとうございました!!

b0176335_1123124.jpg

[PR]
by macco1002 | 2015-11-10 11:27 | パンの会

お知らせ。

今週はなんだか慌ただしい1週間でした。
今日の追加レッスンが終わって、
ふー、何とか無事1週間終わったー。って感じ。

初めてテレビのお仕事もさせていただきました。
RKB今日感テレビの上野さん、ゴリけんさんがウチに来てくださいましたよ~
(写真撮ってもらおうと思ってたのに全然余裕なかったです。汗)

11月10日(火)オンエア予定だそうです。
トーク喫茶なうなう、というコーナーです。
ほんのちょっとしか出ないかもしれないけど(笑)
良かったら今日感テレビ見てくださいね^^

ロケの翌朝は残りの食材で朝ごはん。
北欧のかわいいキッチンクロスもお気に入りです。
詳細はオンエアでご確認くださいね。

b0176335_2252429.jpg


さ、あと少し事務作業したらビール飲んで(笑)寝よう!
明日はすこしのんびりできそうです。

みなさまも引き続き楽しい週末をお過ごしください❤
[PR]
by macco1002 | 2015-11-07 22:54 | おしらせ