<   2015年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧

マッシュポテトのグラタン。

パンの会*2~3月メニューの、
マッシュポテトグラタンで晩ごはん。

b0176335_18243166.jpg


やっぱり家族にも好評!
あっという間になくなりました^^

菜の花のオイル蒸しも。
ほかのお野菜も数種類、
手に入った旬のお野菜を組み合わせて作りますよ~

くたくたに煮た白菜とハムのスープパスタは、
残り物で適当に作ったもの。
レッスンメニューではありませんー。
(でも意外と美味しかった。笑)
息子、スパゲティは苦手だけどフジッリは好きなんですって。


パンの会のお申込みは明日2/1(日)21時~です。
詳細はこちらから →

週末は特にご予約が取りづらく、
ご迷惑をおかけしておりますが、
どうぞよろしくお願いいたします。


今日のパンの会も無事終わりました^^

キッチン道具の話や食材の話はもちろん、
インスタとは何ぞやから旅行の話、
ウチの家族の笑える(?)話まで、
みなさんお付き合いありがとうございました☆

では明日21時、お待ちしています!
ヨロシクお願いいたします!!
[PR]
by macco1002 | 2015-01-31 18:31 | うちごはん

ブロッコリーポテトサラダ。

ブロッコリーポテトサラダ。

b0176335_10172758.jpg


ポテトサラダにブロッコリーが入ってる、というよりは、
じゃがいもと同じくらい、ブロッコリーも入ってるサラダ。
2年ほど前に西部ガスの定例講座で作ったレシピです。

来月のヒナタ北九州の講座で、
ベーコンエピと合わせてご紹介する予定なので、
レシピの確認も兼ねて作りました。

ブロッコリーの美味しい季節に作りたい、
お気に入りのサラダです^^

ただいまヒナタ北九州のスタッフの方と、
細かい打ち合わせをさせていただいているところです。
みなさんによろこんでいただけるように、
しっかり準備していきますね。


今日はこのポテサラを挟んだベーグルサンドで朝ごはん。

b0176335_1017455.jpg


ボリューム満点で苦しかったです(笑)


明日で11~12月の振替&追加レッスンがすべて終了いたします。
家族の都合等あり、開催日数が限られたため、
すべてのキャンセル待ちのみなさんへ
追加のご案内をできませんでしたことを、
この場をお借りしてお詫び申し上げます。

明日参加ご予定のみなさま、
寒い一日になるようですので、
どうぞ暖かくして気を付けておいでくださいね。

ではでは、みなさまよい週末をお過ごしください^^
[PR]
by macco1002 | 2015-01-30 10:18 | うちごはん

ハンバーグべんとう。

今日の息子べんとう。

b0176335_9591032.jpg


しそわかめ&ちりめんおむすび、
ハンバーグ、卵焼き、ウインナー、
ブロッコリーとスナップえんどうのオイスターソース炒め。
デザートは別添えでりんご。

本人の強い希望により(笑)
今月2回めのハンバーグべんとうです。
ブログ見たら3週間前のことだし、まいっか、と。
ヒレカツ入れる予定で準備してたんだけど、
一緒に買っといた合挽き肉で急きょ対応!
食べたいものを入れてあげるのがいちばんですよね~
(出来ないときは出来ないけどね。笑)


こちらはオットべんとう。
オットにはポテサラ入り。

b0176335_959399.jpg


オットのはやたらとごはんだけ多い。ははは。


そうそう、「食べたいもの」と言えば…。

息子に、「半分にはわかめごはんを入れて、
もう半分にはウインナーと卵焼きをいーっぱい入れてほしい!」
と言われたことがあります。

一度作ってみようかな?!
本当にやったらビックリするかな?!
[PR]
by macco1002 | 2015-01-30 10:03 | おべんとう

たまには外で。

今日は年に一度の健康診断でした~。
婦人科系はすでに市の検診で済ませているので、
今回は基本的な項目だけです。

「前日22時以降絶食、朝ごはんは抜きで」
という言葉に並々ならないプレッシャーを感じるわたし。。。

終わったらいそいそとスタバに駆け込みました!
(去年も健診後行った。笑)

ドリップコーヒーと、
バターミルクビスケット、クリーム付きで♪

b0176335_1319341.jpg


スタッフのかわいいお兄さんが勧めてくれたので
(若い男子を見てカワイイと言うのはオバサンの証拠ね…)
クリームにキャラメルソースも追加(ソースの追加は無料らしい)。

クリームが多すぎて食べきれなかったけど、
ビスケット美味しかったー!満たされたー!!

たまには外で朝ごはんもいいですね^^
やっぱりここのスタバ(櫛原店)好きだなぁ。
お昼間はすごく混んでるので、午前中に限りますが。


昨日はいつもどおりの朝ごはんでした。

b0176335_1320736.jpg


数日前とほとんど変わらない内容(笑)


それにしても、今日は寒いー!

引き続きインフルエンザ流行ってますね。
なかなか予防と言っても難しいけど、
手洗いうがいはもちろん、
栄養、睡眠をしっかりとるなど、
自分で出来ることはしっかりやって、備えたいですね。
[PR]
by macco1002 | 2015-01-29 13:22 | あさごはん

西部ガスクッキングクラブ<2015・1月パンプラン②>

月曜日はまたまた西部ガス・ヒナタ福岡にお邪魔して、
「パンプラン」のレッスンでした~

ベーコンエピ、2回目の講座です。

b0176335_10191532.jpg

b0176335_10194932.jpg


今回はみなさま初めましての生徒さんでした^^
生徒さんも初対面の方ばかりのはずなのに、
どのテーブルも和気あいあいと会話が弾んでいて。
とてもいい雰囲気の中でレッスンさせていただきました。

生徒さんのベーコンエピ。
ベーコンエピは、「パン屋さんのみたい~!」と毎回歓声があがります♪
みなさん美味しそうに焼けましたね^^

b0176335_1019339.jpg


ぜひ、ご自宅でも焼いてみてくださいね。
参加いただいたみなさま、ありがとうございました!!


2月のパンプランはベーグルです。
自宅レッスンのベーグルとは、
同じ黒糖を使いますが少しだけ配合が異なります。
こちらのほうもよろしくお願いいたします!


なお、ヒナタ北九州での講座も引き続きお申込み受付中です♪
締切は2/3(火)となっております。

詳細はこちらからご確認ください →

よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2015-01-28 10:20 | 西部ガスクッキングクラブ

朝ごはん。

土曜日、フレンチトースト。
フレンチトーストには柑橘系ジャムがわたしの定番。

b0176335_14534126.jpg


日曜日、冷凍しといた塩バターロールと、
ブロッコリーのポタージュ。
ポタージュにはいただきものの一番搾りオリーブオイルを少し落として。

b0176335_1454010.jpg


今日(火曜日)、きなこ餅。
息子がすきなので、週に1,2回はお餅です。
(お正月の残りが冷凍庫にまだまだ入ってます。笑)
朝から食べすぎた~!

b0176335_14542886.jpg


以上、最近の朝ごはんでした^^

明日こそはグラノーラ焼くぞー!


※※次回のパンの会は2/1(日)21:00~申込みをお受けいたします。
詳細はこちらから →
よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2015-01-27 14:56 | うちごはん

パンランチ。

小郡のケーキ屋さん「レーヴドベベ」に行く用があったので、
お隣にオープンした「パンネスト」に寄ってみました。

生徒さんに聞いて、ずっと気になっていたのです^^

家に帰ってさっそく食べてみました。
ひとりパンランチです♪

さすがにひとりだからいろいろは食べれなくて、
人気ベスト3入りしていた、
明太フランスと塩バターロールを。

b0176335_1812896.jpg


塩バターロール、最近よく見かけますよね。
いろんな食事に合いそう。美味しかったです。
わたしも焼いてみたいな。

息子のおやつも明太フランス。
彼はクリームパンやメロンパンにあまり興味がありません。。

b0176335_18122836.jpg


こちらの明太フランスもお気に召したそうです^^


移転したうーぱんベーカリーにも行ってみたいな。
やっぱりパンがすきー!
[PR]
by macco1002 | 2015-01-23 18:12 | うちごはん

鶏のから揚げべんとう。

今日はお馴染みから揚げべんとう^^

b0176335_16131225.jpg


わかめ&じゃこおむすび、鶏のから揚げ、
ウインナー、葱入り卵焼き、スナップエンドウのソテー。
デザートは別添えでりんご。

息子から、
「わかめふりかけとちりめんの入ったおむすびに海苔を巻いて。
それにシャウエッセ〇は2個2本の旗に刺して、
あといつものブロッコリーも入れてね。」
という細かい指示が(笑)

…ブロッコリーなくてゴメンナサイね~。

先週から揚げしといた甲斐あって、
今朝のお弁当作りはラクチンでした♪


今朝は昨日行った小郡「パンネスト」の食パンで朝ごはん。

b0176335_16192373.jpg


おかずはお弁当の残り。
(スナップえんどう、クレソンと人参の胡麻和え)
お弁当の日の朝ごはんは、
いつもよりちょっとだけグレードアップね(笑)


なんかあっという間に週末ー!
明日はいいお天気になりそうですね。
みなさん楽しい週末をお過ごしください^^


**パンの会の申込みは2/1(日)21時~です。
詳細は2つ前の記事をご確認ください。
[PR]
by macco1002 | 2015-01-23 16:30 | おべんとう

最近のうちごはん。

「男子ごはん」に影響されたオットからのリクエストで、
小松菜と厚揚げの塩にんにく炒めと、
酸辣湯(麺は入れず)。

b0176335_1039296.jpg


酸辣湯、息子は「酸」と「辣」が入らないバージョンで。
オットも息子もご飯にかけてもりもり食べました。


お弁当用ストックも兼ねて、塩から揚げ。
から揚げとサラダだけではお皿がさみしかったので、
ほかのおかずもちょこちょこのせて
ワンプレートにしてしまいました^^

b0176335_10395178.jpg


わたしは塩からあげも好きなんだけど、
家族はどうやらしょうゆでしっかり下味つけたほうが好きみたい。


ついでに、今日の朝ごはん。
りんごジャム&カルピスバターのトースト、
ヨーグルトには金柑&いちご。
金柑は蜜煮にせず、
生のままスライスしてはちみつかけただけ。

b0176335_1040989.jpg


オットは、ごはんにお味噌汁、納豆。
息子は、オットと同じか、磯部もちorきなこもち。
わたしは、パン&コーヒー。
みんな最後に果物かヨーグルト。
朝から少し面倒だけど、それぞれ好み(?)があるから仕方ないのだ~


ひとつ前の記事に、2~3月のパンの会、詳細アップしてます!
お申し込みは2/1(日)21時~です。
よろしくお願いいたします☆
[PR]
by macco1002 | 2015-01-22 10:42 | うちごはん

パンの会のご案内*2~3月。

1月も後半に入りましたね。
すっかり遅くなってしまいましたが、
2月中旬~、今年最初のパンの会を開催いたします。


パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2015年2~3月のメニュー》

・黒糖くるみベーグル

・ベーグルサンド
クリームチーズを使ったディップをはさんだものと、
しょっぱい系(笑)の2種作ります。

・マッシュポテトのグラタン

・菜の花など緑の野菜のオイル蒸し

・春キャベツのスープ クミンの香り ← 追加しました

・新たまねぎ&人参ドレッシング ← 追加しました

・おまけのデザート
レシピは付きません。

・コーヒー

《日時》

※ありがとうございます。
ただいま全日程おきまして満席となっております。
キャンセル待ちは承っております。


①2/19(木)

②2/26(木)

③2/28(土)

④3/5(木)

⑤3/7(土)

⑥3/12(木)

⑦3/14(土)

⑧3/24(火)

全て定員4名さま、
レッスンは11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。

《お申し込み方法》

2/1(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp
※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします^^


お気に入りレシピの黒糖くるみベーグル。
2013年11月の西部ガス定例でご紹介しました。
「黒糖とくるみ」以外の材料も入ります。
それがいい仕事をしてくれるのですよ♪
マッシュポテトのグラタンも、
もう何年も前に西部ガスさんでご紹介したお気に入りレシピです。

ちょうど、冬のお野菜から春のお野菜へと移り変わる季節。
せっかくなので、両方を楽しめるテーブルに仕上げたいと思っています。

お申込み、心よりお待ちしております。


***

関係ないけど、今日の朝ごはん。

b0176335_1253052.jpg


今朝は早く目が覚めて余裕があったので、
いかにもInstagramっぽく写真撮ってみました(笑)
[PR]
by macco1002 | 2015-01-21 12:09 | パンの会