<   2014年 10月 ( 20 )   > この月の画像一覧

パンの会のご案内*クリスマス2014。

次回の自宅レッスン(パンの会)はクリスマスメニューとなります☆

パンはおひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2014年クリスマスのメニュー》

・クランベリーとカシューナッツのコンプレ(全粒粉のパン)

・ローストポーク

・白ねぎのマリネ(予定)

・カリフラワーのポタージュ(予定)

・おまけのおやつ

・コーヒー

《日時》

①11月22日(土)

②11月27日(木)

③11月29日(土)

④12月 2日(火)

⑤12月 4日(木)

⑥12月 6日(土)

⑦12月11日(木)

⑧12月16日(火)

⑨12月18日(木)

全て11時~14時半頃終了予定、
定員4名さまとなります。

※※ありがとうございます。
ただいま全日程で満席となっております。
キャンセル待ちは引き続きお受けしております。


《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4200円


《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。(レシピはお送りいたします)
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

11/5(水)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
↑来週水曜日です。
(メール先着順とさせていただきます。
キャンセル待ちについても、メール先着順でご案内しております)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください
※※yahooメールからのメールが受信できるアドレスからお願いいたします!

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします。
宜しくお願いいたします。

サイドメニューにつきましては、変更することもございます。
確定しましたらまたお知らせいたしますね。

今年も最後のレッスンとなりました。
一年間の感謝の気持ちをレシピに詰めたいと思っています^^

お申込み、心よりお待ちしております!
[PR]
by macco1002 | 2014-10-31 14:07 | パンの会

牛丼べんとう。

今日の息子べんとう。

b0176335_13382619.jpg


牛丼、ブロッコリーのソテー(塩味)、ウインナー、
卵焼き、プチトマト。
デザートは別添えでみかん。

昨夜、レッスンのあと、友人宅でハロウィンパーティしまして…。
ちょっとビールが効きまして…。

寝坊しました。ハイ。
牛丼の具を煮ておいてよかったぁ。


バタバタとお弁当詰めて息子を送り出してから、
婦人科系のがん検診に行ってきました。
ずっと延ばし延ばしにしていたので、行けてよかった!

検診の帰りに遠回りして寄ったOliveのパンでお昼ごはん。
ホークス優勝セールで10%オフでしたよ~
(明日までらしいです)

b0176335_13405668.jpg


ホークスの優勝、嬉しいですね。
うっかり寝てしまって優勝の瞬間は見れなかったけど(笑)
昔はよく球場に行っていて
日本シリーズも見に行ったりしてたんですけどね~

明日から三連休ですね☆
この週末はレッスンもなくわたしも3日間しっかりお休みなので
がっつり息子と遊びたいと思います♪

試作はしますよ!
(自分に言い聞かせてます。笑)

ではでは、みなさま楽しい週末をお過ごしくださいね~
[PR]
by macco1002 | 2014-10-31 13:43 | おべんとう

ラスト1回。

朝ごはんがテーマのパンの会も、
明日(追加分)が最後のレッスンとなりました。

b0176335_1501461.jpg


フリッタータを返すのもずいぶん上手になりました(笑)

今回もたくさんの方に参加いただきました。
心より感謝いたします。
キャンセル待ちのままご案内が出来なかった生徒さま、
誠に申し訳ございません。
またいつか、お会いできますように。


パンの会*クリスマス2014については、
今週金曜日に日程をアップする予定です。

※11月は、11/22(土)、11/27(木)、11/29(土)に開催予定です。
12月については今しばらくお待ちください。

メニューは、
クランベリーとカシュナッツのパン、ローストポーク等を予定しています。

よろしくお願いいたします☆
[PR]
by macco1002 | 2014-10-30 01:52 | パンの会

クレソンと牛しゃぶ。

一袋100円のクレソンを見つけたので、
牛しゃぶとサラダ仕立てに。

b0176335_23461439.jpg


中津留さんが創業祭で全品20%オフだったので、
我が家にはめずらしく、牛肉を奮発☆
とろけました^^

中津留さんの創業祭…年々ヒートアップしてる気がします(笑)
開店前から並んだ人がいたんですってー!
(開店朝7時半ですよ!)

周りにつられてたくさん買ってしまったので
(オットに金額を言ったら驚かれた。汗)
しばらくはお肉買わなくてよさそうです。
もー冷凍庫がパンパン!はは。


息子が芋掘りで掘ってきたさつまいも。
まずはお味噌汁に入れていただきました。

b0176335_23464476.jpg


あまりに大きかったので味はどうかな~と思っていたのですが、
意外と甘くてびっくり!

息子も美味しい、美味しいと、たくさん食べました。
(牛肉よりもお芋!だそうです。笑)
残りはどうやってたべようかな?

食欲の秋ですね~^^
[PR]
by macco1002 | 2014-10-28 23:47 | うちごはん

鶏ハムサンド。

レッスンメニューの鶏ハム。
こんな感じでサンドイッチにするのがおすすめですよ~

b0176335_1364133.jpg


ミニ食パンでオープンサンドにしてみました^^

鶏ハムの下のキャロットラペは、
レッスンでご紹介したハニーマスタードドレッシングに
ほんの少しにんにくを加えて、
軽く塩もみした千切り人参(わたしのはいわゆる「しりしり」したもの)と和えています。

休日の朝ごはんにぜひ!

土曜日のパンの会も、にぎやかなレッスンとなりました。
皆さんお仕事にプライベートにと、
お忙しくも充実した日々を送られている先輩方なので、
いろんなお話が出来てとても楽しかったです^^
ありがとうございました!!


早いもので10月も最終週に突入しましたね。

今年の秋は16区のマロンパイ食べてないな~と思ったら、
オットが仕事で近くまで行ったらしく、
おみやげに買ってきてくれました♪♪

b0176335_137482.jpg


やっぱり美味しい。
秋の定番ですねー。
息子に見つからないように隠して、ひとりで食べました(笑)

あとはジャックのモンブランかな^^
(天神岩田屋に入るそうですね~嬉しい♪)


ぼちぼちお問い合わせをいただいているクリスマスのレッスンですが、
今週末までにはアップしたいと思っています。
お待たせして申し訳ございませんが、
今しばらくお待ちくださいませ。

ではでは、今週も頑張りましょう☆
[PR]
by macco1002 | 2014-10-27 13:11 | うちごはん

ポークチャップべんとう。

今日の息子べんとう☆

b0176335_10275588.jpg


ポークチャップ、さつまいものサラダ、
ブロッコリーの胡麻和え、じゃこと胡麻&わかめおむすび。
デザートは別添えでみかん。

ポークチャップとさつまいものサラダは、
三溝先生の「3品塾弁」講座のレシピからの二品です!

今日は幼稚園のさつまいも掘りの日~♪
いい天気でよかったね~と言いながら詰めてたら、

はっ!
今日さつまいも持って帰ってくるのに、
さつまいもサラダ作っちゃった!入れちゃった!
来週のお弁当に入れるべきだったかな?

うっかりかあさんでごめんよー。
[PR]
by macco1002 | 2014-10-24 10:29 | おべんとう

最近のうちごはん。

家族が喜ぶハンバーグ☆

b0176335_10134984.jpg


ソースには、イベント用に多めに準備していたマッシュルームを使いました。
ハンバーグを裏返して蒸し焼きするタイミングでマッシュルーム投入、
ハンバーグをお皿に取り出したあと(マッシュルームはそのまま)、
フライパンにお醤油、みりん、お酒(少量)を煮立たせます。

ケチャップ&中濃ソース&粒マスタードがウチの定番ですが、
きのこにはこのソースが合うような気がします^^


スンリョンちゃんの今日感レシピより、秋刀魚の和風ムニエル。

b0176335_10143324.jpg


家族にも好評でした!
こちらもご飯がすすむソースですね~


こちらは朝。
残りもののバゲットでフレンチトースト。

b0176335_10145781.jpg


ふつう平日の朝はこんなことしない(する時間がない)んだけど、
とにかくパンを食べ切りたかったので頑張りました(笑)
オットは早く家を出るので息子とわたしだけ^^


昨日のパンの会も無事終わりました。
みなさまお忙しいなか、
時間を調整して参加いただき、本当にありがたいです。
ぜひ家でも作ってみてくださいね!

明日も頑張ります☆
[PR]
by macco1002 | 2014-10-24 10:16 | うちごはん

パンの会より。

土曜日のパンの会より。

b0176335_23131145.jpg


テーブルで使っているSIENAのペーパーナプキン。
全く汚れていないので、
持ち帰りパンに使ってくださいました。

素敵だったので写真に収めさせてもらいました。
ありがとうございました^^


そしてこの日はTさんから栗のケーキ&クッキーの差し入れがあり、
みなさんといっしょにいただきました♪

b0176335_23134025.jpg


美味しかった~!
こんなケーキが焼けたらいいなぁ^^
ご馳走様でした☆


朝ごはんがテーマのパンの会も、残り少なくなってきました。

今日は夕方から急に冷え込みましたが、
最後まで元気に走り切りたいと思います。
[PR]
by macco1002 | 2014-10-22 23:14 | パンの会

ありがとうございました!

日曜日のこと。

『くらし、ガ スマート2014』プレミアムサロンプランで、
ワンプレートランチレッスンのデモをさせていただきました。

b0176335_1040998.jpg


ガラスの向こう側にはキッチンパラダイスのサテライトショップが見えます。

初めてのお教室だからか、
フェアという特別な空間だからか、
自分でも信じられないくらい緊張していて…失敗もあり(汗)

一回目の講座に参加いただいたみなさま、
大変失礼をいたしました。
みなさまが最後まで温かく見守ってくださったおかげで、
二回目はいくらか落ち着いて進めることができました。


ご紹介したお料理は、
・チキンフリカッセ
・根菜のミネストローネ
の2品です。

付け合せで用意していたキャロットラペにつきましては、
口頭でドレッシングの配合をお伝えしました^^

こちらが本番で仕上げたプレートです☆

b0176335_10403510.jpg


市販のコンソメを使わないミネストローネ。
ほんの少しだけですが、試食をしていただきました。
みなさんの「美味し~い!」のひと言が何よりうれしかったです。

早い時間から会場に来てくださったパンの会&西部ガス定例の生徒様、
お忙しいなかありがとうございました。
(メールで何か雑用でもお手伝いしますよ、と仰ってくださった生徒さんも!)
お久しぶりにお会いできた生徒さんもいらして、とても嬉しかったです。
みなさんの応援のおかげで、このような場に立たせてもらっています。

初めてお会いするみなさまからも、
ブログいつも見ています、と声をかけてもらったり、
デモ講座のあと、「今度パンの講座申し込んでみます!」と
仰ってくださった方もいらっしゃいました。
お出かけ日和の貴重な日曜日に参加いただき、
感謝の気持ちでいっぱいです。

結局楽しみにしていた行正り香さんの
ステージをのぞく余裕もありませんでしたが、
とてもいい経験をさせていただいた1日でした。

お越しいただいたみなさま、
西部ガスのスタッフのみなさま、
本当にありがとうございました。


土曜日、日曜日と2日間大好きなゴルフの練習も我慢して
(毎週欠かさず行くので、ちょっと不満そうだった。笑)
終日息子といっしょに過ごし、
会場への送迎もしてくれたオットにも感謝です^^
(息子とオットはガ、スマート北九州会場で
ジバニャンショー見てきました☆妖怪たいそう全力で踊りまくり!笑)
何か家族にもお礼しないとですね。

さ!明日もパンの会、頑張ります^^
[PR]
by macco1002 | 2014-10-22 10:57 | イベント

炒飯べんとう。

今日の息子べんとう!

b0176335_135237.jpg


ちりめんじゃこの炒飯(ちりめんじゃこ、ベーコン、人参、玉ねぎ、いんげん)、
コロッケ、ウインナー、卵焼き、牛蒡と牛肉のしぐれ煮、プチトマト。

ちりめんじゃこをたくさんもらったので炒飯にしました!
息子はじゃこだけつまんで食べるほどのじゃこ好きです^^

コロッケはまえーに(笑)作って冷凍してたもの。
作りたてのコロッケより、
一度冷凍させたほうが破裂しにくいですよ。

今日もお弁当箱からっぽで帰ってきてくれてありがとう!


今日は会場の下見もかねて、お友達と
『ガ、スマート2014』に行ってきましたー!

まずは三溝先生のステージの整理券もらって、
パンの大行列に並んで(笑)

b0176335_136208.jpg


先生のステージはやっぱり楽しいですねー。
来週のお弁当はポークチャップに決定☆
(いっしょに行った友人はさっそく夜作ったそうですよ!)

先生みたいに子育てできたらいいなぁ。。
まずは、心を抜かずに、楽しんで、
家族のために料理していきたいですね。

フレンチトースト作りにも参加しちゃったり^^
(作ったのは友人で、わたしは横でおしゃべりしてただけですが。笑)

b0176335_136377.jpg


毎年キチパラブースで販売に立たせてもらったり、
ステージ裏に入ったりで、
会場をゆっくり見ることはなかったので、
今日はいろいろと楽しませてもらいました♪

出し巻とおにぎりが食べれなかったのだけが残念ー!


さて、明日はパンの会です。
ご予約いただいているみなさま、ヨロシクお願いいたします。

そして明後日はいよいよヒナタ福岡でサロンプラン本番ですよ~!

ではそろそろ寝ますね。
おやすみなさい☆
[PR]
by macco1002 | 2014-10-18 01:43 | おべんとう