<   2014年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

きのこのフォカッチャ。

今週末、西部ガスクッキングクラブの定例講座が新たにスタートします。
フォカッチャは、きのことプレーン(岩塩)の2種類に決めました~

b0176335_2242312.jpg


息子はなぜか塩好きで…。
岩塩を散らしたフォカッチャを頻繁にリクエストされます。

おかげで試作がはかどりました(笑)

参加ご予定のみなさま、
3か月間どうぞよろしくお願いいたします!



***


先日、闘病中だった主人の叔父が他界しました。
60歳は、まだまだ若いですね。
子供のころからかわいがってもらった主人にとって、
とても大きな、大切な存在でした。

忙しくもとても切ない連休を過ごしました。

メールのレスポンスが悪くて申し訳ございませんでした。
返信が届かないということで、
申込みメールを再送してくださったSさま、
こちらからのメールは13日に再送しております。
ご確認くださいね。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2014-09-16 22:49 | ぱん

メールを送信いたしました。

先ほど、パンの会にお申込みいただいたすべての皆さまへの
お返事が完了いたしました。
(グループでのお申込みの場合、代表者の方へ送信しております)

返信がない、という方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、再度ご連絡いただきますよう、
お願い申し上げます。


お忙しいなか、開始時間を気にかけながら、
申込みメールをくださったみなさま。

すべての方にお席がご用意できず心苦しいのですが、
またの機会にお会いできることを心から願っています。

ありがとうございました!
[PR]
by macco1002 | 2014-09-12 23:12 | パンの会

から揚げべんとう。

おはようございます!!

今日はめずらしくオット弁当の写真を撮ってみました~
(一応、金曜日は息子のといっしょに必ず詰めてます、ハイ)

b0176335_9553055.jpg


鶏のから揚げ、ねぎ入り卵焼き、人参ごぼう蓮根のきんぴら、
豆苗のナムル、雑穀ごはん&塩吹き昆布。

こちらが息子弁当。

b0176335_955503.jpg


息子には豆苗なしでウインナー入り♪

基本的に自家製冷食(今日だったらから揚げ、たくさん揚げて冷凍してます)と、
常備菜を詰めているので、
当日の朝はごはん炊いて、卵焼き作って、ウインナー炒めるだけです。

…なら毎日作ってよ、とオットから突っ込まれそうですが(笑)

週に1回のお楽しみってことでー^^


***

西部ガスさんでは今年も、みなさんのお弁当ストーリーを募集しています→

いよいよ、締切も迫ってまいりました!
※9/20(土)までです!

先日わたしも一年ぶりにお弁当についてのエピソードを書いたのですが、
お弁当ストーリー=自分の家族への想いになっていて、
あとで振り返ったときに、いい記念になるなぁと。

みなさんも気軽に投稿されてみませんか?

わたしもちょこちょこのぞいては、楽しませてもらっています。
Faceboookをしていない方でも閲覧できますよ~

こちらのほうも、どうぞよろしくお願いいたします^^
[PR]
by macco1002 | 2014-09-12 09:56 | おべんとう

ありがとうございます!!

パンの会<朝ごはん>へのたくさんのお申込み、
ありがとうございました!!

ただいま全日程におきまして、満席となっております。

お申込みいただいたみなさまへのお返事は、
明日~明後日じゅうに必ずさせていただきます。
今しばらくお待ちくださいませ。


ブログ&レッスン再開への温かいお言葉、
本当にありがとうございました。
感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。

まだまだ未熟で至らないところも多々ありますが、
できる限りの努力をしてまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。
[PR]
by macco1002 | 2014-09-11 22:33 | パンの会

グラノーラ。

パンの会<朝ごはん>のお申し込みは、
本日9/11(木)21:00~
となっております♪♪

お忙しい時間帯だと思いますが、
お申込みメールを心よりお待ち申し上げております!

詳細はこちらから→

宜しくお願いいたします。


グラノーラ。

b0176335_1119539.jpg


ベースだけ、混ぜて焼いて…と作っておけば、
あとは食べるときに好みのドライフルーツを混ぜるだけ。
チョコを割りいれても美味しいんですよ。
[PR]
by macco1002 | 2014-09-11 11:22 | パンの会

鯖のトマトソース焼き。

めずらしく、魚の写真が続きます^ ^

先週作った鯖のトマトソース焼き。

b0176335_9595629.jpg


トマトソースの上に、薄い輪切りにした茄子を並べて(塩をふってしばらく置いてからアクと水気を拭く)、その上に鯖、仕上げにパン粉と少量のオリーブオイルをかけて、オーブンで焼きました。
パルミジャーノもあれば良かったんだけど。

青魚とトマトは相性がいいですね。
トマトソースの隠し味にお醤油を少し入れたので、ごはんに合うおかずになりました。

b0176335_9595660.jpg


ついでに乗せたオクラが、意外と息子に好評でした〜


※ふたつ前の記事に、次のパンの会の詳細をアップしています!
お申し込みは明日、9月11日(木)21時〜です。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2014-09-10 09:25

秋といえば!

やっぱり、秋刀魚!

今年初の秋刀魚は、塩焼きで。
(大根が高くて大根おろし添えられず。涙)

b0176335_12154853.jpg


美味しかったです♡
息子もよく食べました!


週末鶏めしを作るのに買った牛蒡がまだ沢山残っていたので、きんぴらにしました。
細切り昆布、人参と合わせて。

b0176335_12154877.jpg


秋になるとこの器を使いたくなります^ ^

今年の夏はあまり食べれない時もあったので(めずらしく!笑)、、
食欲の秋を思いっきり満喫したいと思います♪


※ひとつ前の記事に、次のパンの会詳細をアップしています!
申込み開始は9月11日(木)21時〜です。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2014-09-09 11:54

パンの会のご案内*9~10月。

やっと!PCが使えるようになりましたー!!
なんだか、妙に恐る恐る操作したりしています(笑)


次のパンの会は「朝ごはん」がテーマです!

パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2014年9~10月のメニュー》

・バナナ入りブレッツェン

・自家製鶏ハム&サラダ

・フリッタータ
(オープンオムレツです。具はまだ未定。)

・きのこと甘栗のチャウダー
(今月の西部ガスさんでのメニューと重複します。)

・自家製グラノーラ

・コーヒー

今回はおまけのおやつはありませんんが、
グラノーラにヨーグルトと季節のフルーツを添えて召し上がっていただきます♪
(もちろんレシピも付いてます^^)

《日時》

ありがとうございます。
ただいま全日程におきまして満席となっております。


①9/26(金) ※金曜日です!ご注意ください

②10/2(木)

③10/4(土)

④10/9(木)

⑤10/18(土)

⑥10/23(木)

⑦10/25(土)

全て定員4名さま、
11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。

《お申し込み方法》

9/11(木)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
今週木曜日です。
バタバタでゴメンナサイ!
(先着順とさせていただきます)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください
※※yahooメールからのメールが受信できるアドレスからお願いいたします!

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします。
宜しくお願いいたします。


朝ごはんを楽しみに起きられるような、
朝ごはんのおかげで一日頑張れるような、
そんなメニューになるよう、準備中です。

お申込み、心よりお待ちしております!

b0176335_1322062.jpg


※写真はイメージです。
フォカッチャは付きませんーあしからず。
[PR]
by macco1002 | 2014-09-08 13:05 | パンの会

チキンライスべんとう。

昨日の息子べんとう。

b0176335_15174720.jpg


チキンライス(鶏ささみ、玉ねぎ、人参、ピーマン)、ハンバーグ、人参しりしり、ウインナー。
デザートは凍らせたゼリー。

ウインナーはまたも押し込む場所がなく、チキンライスの上。。
意外と、フタ閉まりますよ(笑)

ハンバーグは、夏休み最後の週に大量に作って冷凍してました♡

近いうち、から揚げもせねば!!


ちなみに、わたしのお昼ごはんは…。

b0176335_15174757.jpg


いつもお世話になっているお姉さまと、ランチタイムデートでした^ ^

大事なお昼休みに、楽しい時間をありがとうございました!
ご期待にお応え出来るようがんばります♡(大汗かきつつ!)
[PR]
by macco1002 | 2014-09-06 15:06 | おべんとう

バナナ入り…。

ブレッツェン、焼きました。

b0176335_9282647.jpg


このパン、実はこちらを練りこんでます。

b0176335_9282792.jpg


バナナ。
熟れ熟れの^ ^

菓子パンではなく、食事の邪魔をしないパンで。
でもふわーんとバナナが香る優しい甘さのパンで。
このパンとカフェオレだけでも朝ごはんになる、、というイメージで焼きました。
(ややこしい?笑)

次のパンの会は、『朝ごはん』をテーマに組み立てています。

大変お待たせをいたしましたが、詳細は来週にはご案内出来ると思います。

よろしくお願いいたします!
[PR]
by macco1002 | 2014-09-05 09:20