<   2014年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

アスパラの豚肉巻き。

アスパラを、豚ばら(しゃぶしゃぶ用)で巻き巻き…。
味付けは塩こしょうだけ!
レモンを絞っていただきまーす。

b0176335_18343683.jpg


アスパラ、この食べ方がいちばん好きかもです♪


こちらの(このみ農園さんの)アスパラ、前にも書いたけど、
根元の部分も筋張ってなくて美味しく食べれるので、
皮を剥いたり切り落としたりする必要がありません。

ただ、そのままだとちょっと長すぎてフライパンに収まらないので、
↑の肉巻きを作ったとき、
下の部分だけ切り落として、コロコロに切って…。

b0176335_1835541.jpg


ポテトサラダに入れました~♪

同じくコロコロに切ったウインナーと炒めてから、
じゃがいも、人参、新玉ねぎとあわせてます。
茹で卵も入れるか迷ったけど、今回は省略!

1キロのアスパラ、最後まで美味しくいただきました♪
また来月に入ったら注文しようっと!



[PR]
by macco1002 | 2014-03-26 18:36 | うちごはん

コーンスープ。

息子リクエストでコーンスープ。
ポタージュじゃなくて、とろみ&溶き卵で中華風です。

b0176335_18383076.jpg


見えませんが、たまねぎとえのき茸がどっさり入ってます。
地味だけど美味しいですよ♪

今日のお昼ごはんは、
このコーンスープと焼きそばでした!


せっかくのお休みなのに、あいにくの雨。
家の中で遊ぶしかなくてつまらなそうな息子。

買いものに行ったスーパーでフルーチェが安くなっていたので、
おやつにフルーチェ作りました。

b0176335_18393564.jpg


作る(ていうか混ぜるだけ)のは好きらしく、
すぐ買いたがるんですが、
あんまり食べてくれないんですよね。。困ったものだわー。


今日は3月25日、父の命日です。
もう20年を過ぎましたが、
いつまでもわたしにとって忘れられない日です。

先週末実家に帰って手を合わせてきましたが、
今日も母に電話しようと思います。
いつも母には甘えてばかりだけど、
たまには感謝の気持ちを伝えようかな。



[PR]
by macco1002 | 2014-03-25 18:40 | うちごはん

メールを送信いたしました!

先ほどパンの会に申込みしてくださったすべての方に、
メールのお返事をさせていただきました。

Yahooメール→携帯メールの受信を拒否設定されている方には、
わたし個人の携帯メールから、
もしくはLINEでご連絡差し上げています。
ご確認ください。

いずれにも連絡がない、という方がいらっしゃいましたら、
こちらのコメント欄に「非公開」でコメントしてくださいね。

第二希望日、第三希望日でご予約をお取りしている方も
いらっしゃいますので、
必ず日程をメールで確認していただきますよう
お願いいたします。

そして今回キャンセル待ちとなってしまったみなさま、
本当にごめんなさい。
いつかまたお会いできるようこれからも頑張ってまいりますので、
宜しくお願い申し上げます。

ありがとうございました!!


***

先日届いたアスパラ。
もちろんまだ元気です!
アスパラ好きの実母に少し持って行ったので、
残り少なくなってきました。さみしいー。

今日はスナップえんどうとオイル蒸しに。
少し火を加えると、甘くてジューシーで美味しい♪
息子もたくさん食べました!

b0176335_23533365.jpg


アスパラも明日で終わりかなー。
さみしい(笑)


ついでに今日の朝ごはん。
IMUSUTAN(@柳川)の豆パン(名前は忘れた)です。

b0176335_2355548.jpg


このパンに有塩バターがお気に入り。
豆&アーモンドのベーグルもおすすめですよ~
実家からめちゃ近いので、帰って開いてたら絶対寄ります!


さて明日からいよいよ息子の春休み。
今日の晩ごはん中、
明日はどこ行く?明日の明日はどこ?何する??
と質問攻めにあいました(苦笑)

とりあえず、3食ごはん作りがんばろうー!



[PR]
by macco1002 | 2014-03-24 23:57 | パンの会

ありがとうございました!

パンの会へのたくさんのお申込、
本当にありがとうございました。
メールひとつひとつを、
ありがたく読ませていただいています。

一旦申し込みを締め切らせていただきますね。

ご希望日を確認し調整の上、
明日~遅くとも明後日午前中には
順にお返事させていただきます。

誠に申し訳ございませんが、
ご希望日によってはキャンセル待ちと
なってしまう方もいらっしゃいます。。。
その場合も必ずご連絡いたしますので、
どうぞ今しばらくお待ちくださいませ。

宜しくお願いいたします。



[PR]
by macco1002 | 2014-03-23 23:42 | パンの会

アスパラをお取り寄せ!

壱岐・このみ農園さんのアスパラが届きました~!

b0176335_8212731.jpg


立派なアスパラに興奮(笑)

新鮮なので、生のまま食べれるそうです。
で、さっそくそのまま齧ってみましたが、
筋張ってなくて、根元まで食べられる!
力強い、アスパラの味がします。
みずみずしくて、美味しい。

シンプルに食べたいお野菜なので、
あまり手をかけずに、大切にいただきたいと思います。


さー今日はドライブドライブ~♪♪
みなさんも引き続き楽しい連休をお過ごしくださいね。


※※次回のパンの会の受付は、
明日3/23(日)21:00~
です!
詳細はこちらから→

よろしくおねがいいたします!



[PR]
by macco1002 | 2014-03-22 08:22 | うちごはん

ラ・クチネッタ 3月。

久しぶりに、三溝先生のレッスンに参加してきましたー。

b0176335_12353531.jpg


今月は、フレンチ。
メニューを見て、今月はぜひ参加したいなぁ~
とこまめに先生のブログを見ていたら、
ちょうど都合のいい日にキャンセルが出ていて…。
運よく参加することが出来ました♪

b0176335_1237212.jpg


美味しかったー。
楽しかったー。
中でもパテ・ド・カンパーニュ!
手間はかかりますが、絶品でしたよ~
復習、出来るかな?(笑)

お手伝い等で先生とアシスタントの洋子ちゃんに
お会いすることはちょこちょこあるのですが、
レッスンに参加するのは本当に久しぶりでした。

偶然にも久しぶりの再会があったり、
ブログをみてくださってる方がいらしたり、
生徒さんたちとのおしゃべりもとっても楽しかったです♪

先生のお教室には、いつも笑顔が溢れています。
わたしもこういうレッスンが出来たらいいなぁ~と思いながら、
お腹も心も満たされて、家に帰りました。

先生、洋子ちゃん、ご一緒させていただいたみなさん、
ありがとうございました☆


今朝は早速、クロックムッシュを復習~!

b0176335_1238946.jpg


朝からちゃんとホワイトソース作りましたよ~
お休みの朝ごはんならでは、ですね。
家族にも好評でした!


※※次回のパンの会の受付は、
3/23(日)21:00~
です!
詳細はこちらから→

ヨロシクお願いいたします!!



[PR]
by macco1002 | 2014-03-21 12:40 | ならいごと

豆ごはん。

ここ数日、ずっと豆ごはんが食べたいな~と思っていまして。

いつも通ってる産直野菜売り場でグリーンピースを見つけたので、
さっそく豆ごはんにしました~。

ろくすけ塩でグリーンピースを少しかために茹でて。

b0176335_1714180.jpg


そのまま冷ましてから、
茹で汁でご飯を炊いて。

蒸らしのタイミングで、
グリーンピースとごはんを合わせれば完成~

b0176335_17143794.jpg


しわも寄らず、いい色に炊けました!

ずっと前に書きましたが、最初からお豆を炊き込んで
少し色が悪くなった豆ごはんも好きなんですけどね^^

息子も豆ごはんが好きで…というか豆が好きで、
豆だけを選んで食べます。
そのあと、白ごはんを食べる、みたいな(笑)

豆ごはん食べると、
春が来たなぁ、と思いますね。

ちなみに、今日の献立は、
豚ばら(焼き肉用)をカリッと焼いて甘辛だれを絡めたもの、
もやしのソテー、
ほうれん草の納豆和え、
新玉ねぎとわかめのポン酢かけ、
残り野菜のお味噌汁、豆ごはんでしたー。
(息子は新玉ねぎの代わりにアイコトマト。他は同じです)
今日もお野菜たくさんです♪♪

今日は、息子が通う幼稚園の卒園式でした。
園児にとっても、親にとっても、先生にとっても、
大切な大切な節目の日。
雨が降らなくてよかったな。

この春、卒業、卒園を迎えたみなさま、おめでとうございます。
新生活がますます素晴らしいものになりますように!


次回のパンの会のご予約についてはこちらから →


[PR]
by macco1002 | 2014-03-19 17:15 | うちごはん

パンの会のご案内*4~5月。

すっかり春らしくなってきましたね。

遅くなりましたが、次のパンの会のご案内です。

パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2014年4~5月のメニュー》

あんこ食パン
※あんこは要らない!という方は、
プルマン(角食)を焼きましょう♪

春野菜のケイク・サレ

人参のポタージュ

他1~2品予定しています。
(決まり次第アップしますね)

昨年のレッスンでご紹介した、
「新たまねぎドレッシング」
のレシピも付きます♪

おまけのおやつ付き

《日時》

ありがとうございます。
ただいま全日程で満席となっております。


4/17(木)

4/24(木)

4/26(土)

5/1(木)

5/10(土)

5/15(木)

5/22(木)

5/24(土)

5/31(土)

全て定員4名さま、
レッスンは11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円
※4月1日からの増税に伴い、
レッスン料を値上げさせていただきます。

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。

《お申し込み方法》

3/23(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

※※メールアドレスが変わりました※※

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください。
アドレス登録いただいている方、ご変更をお願いいたします

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

パン作り初心者の方、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします。

お忙しい時期だと思いますが、
またたくさんの皆さんにお会いできると嬉しいです♪♪
お申し込み、心よりお待ちしております!!

b0176335_2030758.jpg




[PR]
by macco1002 | 2014-03-17 07:10 | パンの会

明日、締切りです!

新しい西部ガスさんのショールーム「ヒナタ福岡」内
クッキングクラブ福岡での「定例プランは」
明日3/15(土)、お申込み締め切りですー!!

5/17(土)
6/21(土)
7/19(土)
全3回のコースです。

パンは、
・ベーグル(何にするかはまだ未定♪)
・ベーコンエピ
・リュスティック コーン
を予定しています!
もちろんお料理も作りますよ~

お申込み、詳細はこちらから →

初心者さん大歓迎です♪
最新のガス機器を使って、
楽しくパン作り&お料理していきましょうー!

お申込み、お待ちしております♪♪



[PR]
by macco1002 | 2014-03-14 10:58 | 西部ガスクッキングクラブ

ケチャップライス&から揚げべんとう。

今日の息子べんとう!

b0176335_1040133.jpg


ケチャップライス(チキンじゃなくてベーコンで作ってます)、
鶏のから揚げ、ブロッコリーとれんこんの塩炒め、卵焼き、
ウインナー(裏向けてるけどトッキュウジャーのプリント付き。笑)。
デザートは別添えでりんご。

先日、晩ごはんでから揚げをしたときに、
お弁当用のストックも一気に揚げてしまおう!と、
大量のから揚げとコロッケまで作って揚げて、
ずらずらっとバットに並べていたら…。

それを見た息子が、「うわぁー!!たのしみぃーー!!!」
と言ってました。
そう言ってもらえると、頑張った甲斐ありますねぇ。
乗せ上手?!

年少さんでのお弁当も来週でおしまい!
来週は何を詰めよっかな♪


***

おかげさまで、昨日で豚まんレッスン全11回が終了いたしました。
はるばる久留米まで、たくさんの方に足をお運びいただきました。
心より、御礼申し上げます。
ありがとうございました。

予定よりレッスン数を少し増やしましたが、
ご案内できないままだったキャンセル待ちの生徒様、
誠に申し訳ございません。
またいつか、お会いできますように…。

昨日のレッスンでは、
わたしの不注意で生徒さんに
ご迷惑をお掛けしてしまいました。
本当にごめんなさい!
昨日の失敗は今後のレッスンに生かせるよう、
努力してまいりますので、
今後ともよろしくお願いいたします!!

来月~のレッスンは近日中にアップする予定です。
今しばらくお待ちくださいね☆

豚まんの会のデザートは、
レモンシロップをかけた杏仁豆腐でしたー。

b0176335_10403528.jpg


国産ノーワックスのレモンが手に入る時期なので。

中華のあとの、さっぱりデザート♪
好評でした☆

さ!次の試作、頑張るぞー!



[PR]
by macco1002 | 2014-03-14 10:43 | おべんとう