<   2014年 01月 ( 16 )   > この月の画像一覧

白木の蒸篭。

パンの会へお申込みをいただいたすべての生徒様への
お返事が完了いたしました。

誠にお手数ではございますが、
申込みをしたのに返事が来ていない、
という方がいらっしゃいましたら、
再度メールをいただくか、こちらのコメント欄に「非公開」でお知らせください。

キャンセル待ちでのご案内となってしまった生徒様、
申込み本当にありがとうございました。
今後少しずつではありますが、
レッスン数を増やしていくよう考えておりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!!

***

昨日、レッスン用にキッチンパラダイスで大きな蒸篭を購入しました~
どーんと、30センチです!
すごい存在感。収納場所に困るー(笑)

b0176335_12571464.jpg


レッスンで繰り返し使うので、丈夫な白木にしました。
杉の蒸篭との違いは、耐久性です。
蒸し上がりは杉でも白木でも変わらないですよ。
使用頻度の高い方は白木のほうがいいと思います。

無事、30センチのビュッフェキャセロールに乗りました♪
この鍋、ほんと買っといてよかったー!
重くて洗うの大変だけど(汗)
大活躍です。

b0176335_1257467.jpg


さー、じゃんじゃん蒸すよー!



[PR]
by macco1002 | 2014-01-16 13:01 | パンの会 | Comments(0)

ありがとうございます!

パンの会へのたくさんのお申込み、
ありがとうございました!!

一旦お申し込みを締め切らせていただきます。
現在キャンセル待ちのみお受けしております。

誠に申し訳ございませんが、
お申し込みが集中している日程の場合、
早い時間にメールいただいた方でも、
キャンセル待ちとなることがあります。
ご了承くださいませ。

日程の調整も含め、
みなさまへのお返事は
明日1/14(火)午後~明後日1/15(水)になると思います。
(遅くとも明後日いっぱいにはさせていただきます!)

以上、宜しくお願いいたします!
[PR]
by macco1002 | 2014-01-13 23:37 | パンの会 | Comments(0)

パンの会のご案内*1~2月。

先日ご案内しておりましたとおり、
次回のパンの会は1月末~2月末までの開催となります。

パン(今回は豚まんの生地)は全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2014年1~2月のメニュー》

豚まん

れんこん入り水餃子

酸辣湯(サンラータン)

他1~2品を予定しています。

おまけのおやつ付き

《日時》

1/25(土)

1/29(水)※ご注意ください、水曜日です

2/1(土)

2/6(木)

2/8(土)

2/20(木)

2/22(土)

2/27(木)

全て定員4名さま、
レッスンは11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 3800円


《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

1月13日(月)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

petit_dejuner☆excite.co.jp
※☆の部分を@に変更してください。

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

ほかほかメニューで温まりましょうーー☆

もちろん、パン作りは初めて、という方も、大歓迎です!
ご質問などございましたら、
メールでも、こちらのコメント欄でも構いませんので、
遠慮なくお問い合わせくださいね。

たくさんのお申込み、心よりお待ちしております☆

すっぱ辛い、酸辣湯。
グランドハイアット『チャイナ』の飲茶バイキングに行ったら、
「お腹がふくれるから食べたらダメー喰い負けるー!」と思いつつ、
2回はオーダーしてしまうくらい、好き(笑)

b0176335_105834100.jpg


酸も辣も加える前に取り分ければ、
お子さまも食べられる中華スープになりますよ~


※都合により連休中ブログの更新ができませんが、
予定通りレッスンの募集は行いますのでヨロシクお願いいたします!!



[PR]
by macco1002 | 2014-01-10 11:02 | パンの会 | Comments(0)

無病息災。

今朝はもちろん…。

b0176335_23584475.jpg


七草粥でした。

今年は、ろくすけ塩で味付けして、少しだけごま油を垂らしてみました。
それがわたし的にはすごく美味しくて!

ま、息子は微妙な反応でしたけどね。
(わたしも、おかゆって子供の頃あまり好きではなかったと思う。)

今年も無病息災を願って!


七草粥は、お正月の祝膳や祝酒で弱った胃を
いたわるためにいただくとも言いますよね。

昨年末~年始でいろいろ食べましたが、
いちばん美味しかったごちそうは、
下関から取り寄せた、ふぐでしたー!

b0176335_001125.jpg


大晦日に、オットの実家でいただきました。

ふぐ刺しも、ちり鍋も、しめの雑炊まで、すっごく美味しかった!!
白子もついていたので、鍋でさっと火を通して、
ポン酢でいただきました♪
白子、わたしは大好きなんですが、全然人気がなくて(笑)
ひとりで満喫させてもらいました~^^
また今年の年末も注文しようっと♪♪って気が早過ぎー?!


いよいよ明日から息子の幼稚園も新学期を迎えます。
夏休みは「やっと終わるーーーー!!」って感じでしたが、
冬休みは「あら、もう終わり?」とか思ったり。
急に静かになって、さみしくなるかもです。

わたしも遅ればせながら明日から本格始動しようと思います。
気持ちも新たに、頑張ります!!

**↓↓の記事に次回の自宅レッスンの日程アップしています**



[PR]
by macco1002 | 2014-01-08 00:02 | うちごはん | Comments(0)

次回の自宅レッスンについて。

去年のレッスンでお話ししていましたとおり、
次回の自宅レッスンは
「豚まん」を予定しております。
(豚まんはパンではないですがイースト発酵します)

お料理のメニューはただいま検討・試作中です。
ごめんなさい。
皮から作る「れんこん入り水餃子」「酸辣湯」など、
簡単にできるおうち中華(に限らない。笑)で考えています。

日程は下記のとおり。

1/25(土)

1/29(水)※ご注意ください、水曜日です

2/1(土)

2/6(木)

2/8(土)

2/20(木)

2/22(土)

2/27(木)

全て定員4名さま、レッスンは11時~です。

※春まで西部ガスさんでの定例講座がお休みなので、
土曜日のレッスンを増やしました。

お申込み開始は、1/13(月)21時~です。
メールアドレス等詳細はまた後日アップしますね。
(いつものアドレスです)

すっかりご案内が遅くなってしまい申し訳ないのですが、
今回も沢山の方にお会いできることを楽しみに、
準備を進めていきたいと思っています。

ヨロシクお願いいたします!!



[PR]
by macco1002 | 2014-01-07 00:51 | パンの会 | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます!!

b0176335_23463970.jpg


(今朝作った、具がほとんどないお雑煮。笑
冷凍してた鰤は解凍するのを忘れて、蒲鉾は実家に置いてきたー!)

今年はオットのお休みが長かったこともあり、
年末からずっと地元にいて、わたしの実家とオットの実家を
行ったり来たりして過ごしました。

実家ではとにかく連日飲んで食べての繰り返し~。
いやー今年のお正月はよく飲みました。
お正月ってそういうものだし!とちょっと開き直ったり(笑)

結局年賀状はほぼ手つかずの状態で家を出てしまい…。
今頃ボチボチとお返事書いたりしています。
おはずかしー。
(生徒さんに、メールで住所お聞きするかも、とか言っていたのに。
ホントすいません。)

こんなわたしですが、
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。


自宅マンションに戻ってきて、最初の晩ごはん。

b0176335_23471597.jpg


30日に少しだけ作ったおせちの残りと、
買ってきたお刺身で簡単に済ませました。
黒豆、もう少し煮ておけばよかったな。
今年は2袋買わなきゃ!
鍋いっぱい作ったがめ煮も完売。
息子はとにかく田作りが好きです(笑)


初詣は、地元の神社へ。

b0176335_2349094.jpg


こちらも地元、階段を上ったところにお寺があります。
息子、頑張って上りました!

b0176335_23493885.jpg


どちらも、わたしが子供の頃よく初詣に行っていた場所です。

昨年は義母の怪我、実母の病気と心配ごとが続きましたので、
とにかく家族みんなが健康で過ごせますようにと、
お願いしてきました。

神頼みだけじゃなくて、わたしもわたしにできることを…。

家族の健康と笑顔のために、
また1年楽しんでキッチンに立ちたいと思います。

みなさまにとっても2014年が素晴らしい年となりますように。



[PR]
by macco1002 | 2014-01-06 23:52 | うちごはん | Comments(0)