<   2013年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

8月も終わり。

昨日から今朝にかけての雨はすごかったですね~!!
雷で何度も目が覚めました。

夏休み最後の週末、
もうひと泳ぎする予定だったのに残念!!


夏休みの昼ごはん。
外出しない日は、たいてい麺類でした。

冷蔵庫に半端に残ったもので作った和風パスタ。
ウインナー、アスパラ、玉ねぎ、しめじとえのき、だったかな。

b0176335_1252267.jpg


茅乃舎だしの袋を破って&だししょうゆで味付け~。
トマトソースやクリームソースより和風のほうが息子ウケがいいです。


今週は1週間、息子とがっつり遊びました!
幼稚園のおともだちと集まったり、
屋外プールに2日間連続で行ったり。

昨日は息子念願の『モンスターズユニバーシティ』を見て。
(サリーと色かぶってるし!)

b0176335_12523369.jpg


ブルーベリージャム作ってぇぇぇ!!!
と言われて、再びブルーベリージャムも作りました。

b0176335_12531092.jpg


もう売ってないと思ってたら、
ゆめタウンの産直コーナーにあるのを息子が見つけてきたので仕方なく(笑)

おかげさまでわたしも楽しい1週間でした。

明日から9月。
しっかり遊んだ分、試作に準備に、頑張りたいと思います☆


**

次回の自宅レッスン「パンの会」詳細はこちらから →

キッチンパラダイス ラボでの1日講座についてはこちらから →



「パンの会」お申し込みは明日9/1(日)21時~です!

キッチンパラダイス ラボでの講座はただいまお申込み受付中です!
残席わずかとのこと。お申込みお待ちしております☆




[PR]
by macco1002 | 2013-08-31 12:55 | いろいろ | Comments(0)

エスカベッシュって?

秋刀魚のエスカベッシュ。

b0176335_23453250.jpg


まぁ、南蛮漬け、です。
洋風(フレンチ)南蛮漬け。

ちょっとかっこつけてみただけです(笑)

まだまだ試作を続けます~


昨日は、予定通り皿うどんを作りました♪
目的は、冷蔵庫に半端に残ってた野菜を一気に使い切ること!!

b0176335_234611.jpg


父が長崎出身なので、わたしが子供のころは、
長崎から送られてきた生の麺を、
母が油で揚げて作ってくれてました。

油はねすごかっただろうな~。
懐かしいな。
わたしは揚げませんよ、揚がってる麺を買います!!


夏休みラストスパート、今週は全力で頑張ってます、わたし(笑)
息子に負けないくらい、わたしも日に焼けてます。
困った。ははっ。

なんだかんだ言ってもあと2日だもんね(平日は)。
夏休み中のお母様方、あと一息頑張りましょうね~!!


***

次回の自宅レッスン「パンの会」詳細はこちらから →

キッチンパラダイス ラボでの1日講座についてはこちらから →


[PR]
by macco1002 | 2013-08-28 23:47 | うちごはん | Comments(2)

秋刀魚の季節がやってきた!

昨日から今朝にかけては、ずいぶん涼しかったですね。
朝方、北側の窓をあけていたら肌寒く感じるほど。

こうやって少しずつ夏も終わりに近づのかな。
(ていうか、今年の夏は暑すぎ!!
早く秋になってほし~~い!!!)

秋と言えば…。

秋刀魚が出回り始めましたね。
好き過ぎて、もう2回も食べましたよ~

どう調理しても好きだけど、
やっぱり塩焼きがいちばん!!
(と言いつつ、レッスンではエスカベッシュにしますが。笑)

b0176335_1740335.jpg


ほんとは切らずに姿焼きにしたいんだけど、
うちのグリルでは半分にしないと焼けないんですよねぇ。


副菜は、茄子とかぼちゃ、オクラの焼き浸し。
いずれも油で揚げるのではなく、
フライパンで蒸し焼きにしてます。
出汁好きの息子がたくさん食べてくれました!

b0176335_1741949.jpg



続けて最近のうちごはん。
わたしがいよいよ何にも作りたくない日の切り札、
ナカツルの生姜焼き~。

b0176335_1741393.jpg


味付けして売ってるので、焼くだけです(笑)
味が濃いめなので、野菜炒めと一緒に丼にすることも♪

息子と遊びに出掛けた日、よくお世話になります(笑)
こんがり焼き色が付くまで(でも焦がさないように)焼くのがおすすめ!!


そして最近のお気に入りおつまみ。
アボカド冷奴。

b0176335_17422430.jpg


アボカド、出汁しょうゆ、オリーブオイル、ブラックペッパー。
暑い日のビールに、すごーくよく合います☆

ドライプレミアム…。
お中元の品を、オットの実家からごっそり持ち帰りました(笑)
(しかも、わたしの実家→オットの実家に届いたものデス)


ちなみに、今日の晩ごはんは、
・皿うどん(ぱりぱり麺)
・水餃子(いただきものを冷凍していたので)
・コーンスープ
です!!

今日も朝から子供と出掛けていたので、
ちゃちゃっと出来るものですませまーす☆


次回の自宅レッスン「パンの会」詳細はこちらから →

キッチンパラダイス ラボでの1日講座についてはこちらから →
※オーナーの日記(Aya's Diary)に詳細がアップされています
明日から申込みスタートです!!
ヨロシクお願いいたします!!!




[PR]
by macco1002 | 2013-08-27 17:45 | うちごはん | Comments(0)

ピザ作り。

雨の日曜日。
息子とピザを作りました~。

息子には、生地を伸ばす作業、
トマトソースをぬりひろげる作業、
チーズと具をのせるお手伝いをお願いしました。

伸ばすのは難しかったようですが、
生地をさわって「かわいいねぇ~」というのがおかしくて。
(親子で同じこと言うなぁと思って。笑)

b0176335_13133352.jpg


真剣な表情ですねぇ。
コーンとプチトマトは乗せながら、食べながら(笑)

b0176335_13141518.jpg


コーンたっぷりの夏野菜ピザが焼けました~!!

b0176335_13144823.jpg


自分で作ったピザは美味しいよね♪♪


ピザのほかには、レタスと海苔、合わせ薬味で作った海苔サラダと、

b0176335_13151869.jpg


フレッシュトマトと茄子のパスタを用意しました~。

b0176335_13154684.jpg


…でも、息子は結局、ピザしか食べなかったけど(笑)

お腹いっぱい、楽しいピザ作りでした♪


次回の自宅レッスン「パンの会」詳細はこちらから →



[PR]
by macco1002 | 2013-08-26 13:17 | うちごはん | Comments(0)

フライパン焼きマフィン。

今日の朝ごパン。

b0176335_21132176.jpg


プレーンマフィン。
(おやきではございません!)
セルクルを使ってオーブンで焼いたものではなく、
フライパンで直火焼きしたものです♪

(ポテトサラダはレッスンで作って頂いたものです。
ディルをプラスして。
ごちそうさまでした~♪♪)

マフィンは、スイスダイヤモンドのフライパンで焼きました。

b0176335_2114388.jpg


こちらのフライパン、ダイヤモンドの粉をコーティングに使用しています。
ダイヤモンドは熱伝導率がとてもよく、
なんと銅の3倍もあるらしいですよ。

チクテのマフィンは、銅板で焼かれてるっていいますもんね~。

表面はカリッと香ばしく、中はもっちりの、美味しいマフィンが焼けました!

b0176335_21142826.jpg


オーブン焼きのパンとは違った美味しさが楽しめますよ♪


9/28(土)にキッチンパラダイスラボでワークショップを予定しています☆

ホントはパンは焼かない(焼いたものを持参する)予定だったのですが、
↑のマフィン、ご紹介できないかな~、と思っています♪♪
(捏ね、一次発酵まではこちらでやっておくことになると思います)

お申し込みは8/28~です。
詳細はキッチンパラダイスのHPからご確認くださいね~ →

なお、自宅レッスン「パンの会」のお申し込みは9/1(日)21:00~です。
詳細はひとつ前の記事をご確認ください。

ご案内ばかりになってしまいましたが…。
いずれも、どうぞヨロシクお願いいたします!!!



[PR]
by macco1002 | 2013-08-25 21:17 | ぱん | Comments(0)

パンの会のご案内*9月&10月。

お待たせいたしました~!

パンの会9月&10月のご案内です。

パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)


《9月&10月のメニュー》

・黒胡麻とさつま芋のパン
(成形はまだ検討中です。
大きくカンパーニュ風に焼くか、食パン型で焼くか…それとも?)

・秋茄子ときのこのラザニア

・秋刀魚のエスカベッシュ(サラダ仕立てで)

あと1~2品ほど、予定しています。
詳細は決まり次第こちらにアップします。

・おまけのおやつ
(レシピはつきません)


《日時》

※ありがとうございます!!
ただいま全日程で満席となっております。


9月19日(木)

9月21日(土)

9月26日(木)

10月3日(木)

10月5日(土)

10月24日(木)

10月26日(土)

全て11時~14時半頃終了予定、
定員4名さまとなります。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 3800円 
(お飲みもの込み)


《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

9月1日(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

petit_dejuner☆excite.co.jp
※☆の部分を@に変更してください。


タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

パン作りは初めて、という方も、大歓迎です!
ご質問などございましたら、
メールでも、こちらのコメント欄でも構いませんので、
遠慮なくお問い合わせくださいね。

たくさんのお申込み、心よりお待ちしております☆


*****

「ふだんごはんの会*夏」でキャンセル待ちをしてくださったみなさまへ。

今月、2回だけ、追加レッスンをさせていただきました。

最初のお申込みメールをいただいた順に
ご案内をさせていただきましたので、
ご案内ができないままになってしまった方々もいらっしゃいます。
誠に申し訳ございません。

子供の成長とともに、少しずつレッスン回数を増やしていけたら…と思っています。
また、いつかの機会に、お会いできますように。

ありがとうございました!!!


b0176335_20415687.jpg


追加レッスンでは器を<洋>に変えてみました~。



[PR]
by macco1002 | 2013-08-24 20:47 | パンの会 | Comments(0)

いつものお弁当。

今日で幼稚園の夏期保育も終わり~。
(今回連日メソメソで行きたがらず、いろいろ大変でしたが…)

最終日は金曜日だから、お弁当の日!!

希望を聞いたら、またから揚げ、ウインナー、卵焼き。
夏休み入る前最後のお弁当もから揚げだったんですけど(笑)

b0176335_12213777.jpg


他は雑穀おむすび(鮭入り)、とうもろこし、
アスパラとオクラの蒸し炒め、プチトマト。
中身も見た目もいつもどおり(笑)

久しぶりに雑穀をいれてごはんを炊いてみたら、
食感がおもしろくて気に入ったらしく、
「これおむすびにしてね~」とリクエストされました。

9月からはまた笑顔で通ってくれるといいんだけどー。
夏休み残りの1週間は、
なるべくいっしょに楽しくすごしたいと思います♪♪


***

昨日の一日講座の様子を、
蒲原先生がブログにアップしてくださってます♪♪ →
(私はテンパっててほとんど写真がナイです。汗)

「アサデス。」ロケの話とか懐かしかったなー。
こんな日が来るなんて、あのころのわたしが聞いたらびっくりするだろうなー。
(わたしより、先生がビックリですよね。笑)

やっていることは違いますが、
先生から教えていただいたことは、
間違いなくいまのわたしのベースとなっています。
食材のこと。調味料のこと…。
いろいろ教えていただきました。
当時、なーんにも知らず、できなかったわたしを使ってくださった先生に、
とても感謝しています。

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました!

そしてお手伝いくださったさやかちゃん、
何から何までいろいろとありがとうございました~!!




[PR]
by macco1002 | 2013-08-23 12:24 | おべんとう | Comments(0)

きゅうりのサラダ。

夏らしい、きゅうりのさわやかなサラダです。

b0176335_843680.jpg


晩ごはんというより、朝ごはん向きかな。
すぐ出来るし。


では、一日講座に行ってきまーす☆

今日も一日頑張りましょう~!



[PR]
by macco1002 | 2013-08-22 08:45 | うちごはん | Comments(0)

かぼちゃサンド。

今日の朝ごパン。
黒胡麻のベーグルに、ローストしたかぼちゃ(昨夜の残り)をサンド。

b0176335_9585849.jpg


黒胡麻とかぼちゃ。
個人的に、この組み合わせ、好きなんです。

今の時期のかぼちゃはおいしいですね~。
焼いただけなのに、かぼちゃあんみたいに甘い。


明日はいよいよ蒲原先生のオフィスでの一日講座です~。
参加いただくみなさま、どうぞヨロシクお願いいたします。

西部ガスさん、自宅以外でのレッスンは初めてなのでちょっとドキドキ。。。

b0176335_101313.jpg


かわいいベーグルを焼きましょうね~

あとは…忘れ物しないように、準備頑張ります(笑)



[PR]
by macco1002 | 2013-08-21 10:03 | ぱん | Comments(0)

豆マフィン。

今日の朝ごパンはこれ。

b0176335_9283365.jpg


金時豆マフィン。

むしょーーに、マフィンが食べたくなって、焼きました。
買い置きしていた金時豆も入れて。

美味しかったです♪♪
濃いめに入れたコーヒーとも相性バッチリ。

…なんかここ数日朝ごはん日記みたいになってますね(笑)


お礼も兼ねて、同じマンションに住むお友だちにもおすそ分け~。

b0176335_92965.jpg


喜んでもらえてよかったです!!

さー☆
今日も一日頑張りましょう!!!!


9月~のパンの会は9月後半からの開催予定です。
詳細は今しばらくお待ちくださいませ。



          ↓↓みなさまいつも1クリックありがとうございます♪♪↓↓


[PR]
by macco1002 | 2013-08-20 09:34 | ぱん | Comments(0)