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鶏のフリカッセ。

先ほどパンの会*12月にお申込みいただいたすべての皆さまに、
メールを返信させていただきました!

もし届いてない方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがこちらのコメント欄に「非公開コメント」でお知らせくださいますよう、
お願い申し上げます。


***

今月のレッスンはメインが2パターン。
今週土曜日からはメイン料理が鶏のフリカッセになります。

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レッスンでは1プレートになりますので、
盛り付けは少し変わりますが、イメージだけ。

寒くなるとこういったこっくりしたメニューもいいですね。


今日はあだち珈琲さんにコーヒーを買いに行ってきました。
サービスで出してくださるコーヒー、今日も美味しかったです。
ハートがかわいくって、つい車中で撮っちゃいました。

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癒されるぅ。


さすがに、ねーむーいー、です。
寝ます。
オヤスミナサイ。


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※※本日11/13、レシピブログさんのトップページ『今日のイチオシブログ!』コーナーにピックアップしてもらいました~!※※



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by macco1002 | 2012-11-13 01:12 | うちごはん

お申込みありがとうございました☆

パンの会*12月へ、たくさんのお申込みをありがとうございました!!

ただいま全日満席となっております。
キャンセル待ちのみお受けしております。

お申し込みをいただいたみなさまには、
明日~明後日じゅうに必ずお返事させていただきますので、
どうぞ今しばらくお待ちくださいませ。


短い記事で、写真もないけど…。
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by macco1002 | 2012-11-12 00:29 | パンの会

本日21時より♪♪

本日21時~、「パンの会*12月」のお申込みをお受けいたします!!

メニュー、日程等詳細はこちらから →

初めての方もお気軽にお申込みください♪
心よりお待ち申し上げております!!

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by macco1002 | 2012-11-11 08:48 | パンの会

今日のおべんとう。

今日の息子べんとう。

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鶏のからあげ、ブロッコリーと椎茸のソテー、
ウインナー、じゃこ入り卵焼き、ひじきおむすび。
別添えでりんご。

息子さんより『ごはんがおおすぎる』との指摘を受けまして…
卵焼きの場所がごはんスペースに変更になりました(笑)

オットにも息子にも好評なので、
ここのところ、からあげの下味は塩麹&少量のにんにくのみです。
言い訳のように毎回書いてますが(笑)、焦げやすいのが難点。

近場で肉厚の原木しいたけが手に入るので、
ここ最近ほんとよく食べてます。
(息子のブームはしめじからしいたけに完全移行。笑)



晩ごはんのおかずを作るとき、
常備菜になりそうなものはたくさん作って、
足を骨折中の義母に差し入れするようにしています。

昨日は切干大根の煮物を持っていきました。
(息子のお弁当には入れ忘れちゃったけど。)

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気に入ってもらえたようでよかった~!


今日は午後から園バザーの準備があるので、義母のとこはお休み。
ちょっと家で一息いれてます。
わたしを癒してくれるのは甘いもの。と、ビール♪♪

(オットが「ほろよい」(缶酎ハイね)を買ってきてくれているのですが、
お風呂上りについ手に取るのは…ビール!
すでにオバサンていうかオッサン化してますね…)


いただきものの、阿闍梨餅。
やっぱり美味しいな~。
京都に行ったのはちょうど一年前。また行きたいな~。

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ではバザーの準備、頑張ってきます。
明日、午前中だけでもお天気持ちますように☆


パンの会*12月の詳細↓にアップしてます。


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by macco1002 | 2012-11-09 11:04 | おべんとう

パンの会のご案内*12月。

先日から日程のみお知らせしておりましたが、
メニューの詳細が決まりましたので、
改めてパンの会*12月についてご案内させていただきます。


パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、
ワンプレート形式でご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

なお、デザートはおまけメニュー(レシピなし)とさせていただきます。
ご了承くださいませ。



***


《12月のメニュー》

・プルーンとくるみのパン
(ドライイースト使用)

・ノンアルコール スパークリングワイン

・牛肉の赤ワイン煮

・冬の温野菜サラダ

・白菜のポタージュ

・お楽しみデザート


《日時》

12月11日(火) 11:00~14:30頃 満席です

12月13日(木) 11:00~14:30頃 満席です

12月15日(土) 11:00~14:30頃 満席です

12月18日(火) 11:00~14:30頃 満席です

12月20日(木) 11:00~14:30頃 満席です

※ありがとうございます、ただいま全日キャンセル待ちのみお受けしております。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。


《レッスン料》

お一人様 4000円 
(食後の簡単なデザート、お飲みもの込み)


《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

11月11日(日)21時より、
メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

petit_dejuner☆excite.co.jp
※☆の部分を@に変更してください。


お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
ご連絡先(携帯番号)、ご希望日(第二希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

パン作りは初めて、という方、大歓迎です。
ご質問などございましたら、
こちらのコメント欄でも構いませんので、
遠慮なくお問い合わせくださいね。


プルーンとくるみのパン。
過去に西部ガスさんでのレッスンでご紹介した、
「ライ麦レーズンパン」と似た配合になりますが、
今回粉を変え、成形とフィリングも変えてのご紹介になります。
受講済の方、ご了承ください。

牛肉の赤ワイン煮。
おもてなし料理の定番ですね。
今回、出来るだけシンプルな材料で、シンプルな調理法で…と考えて作りました。
必要なのは時間、かな。

冬の温野菜サラダ。
ドレッシング2種類でまだ迷いに迷っております。
こちらは当日のお楽しみということで♪
ヨロシクお願いします。

白菜のポタージュ。
手に入れ易い、旬の素材を使ったホッとするようなポタージュです。



自宅レッスンをスタートして初めてのクリスマス。
どんなプレートにしようか、ワクワクしながら試作しています。

お申込み、心よりお待ちしております☆

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by macco1002 | 2012-11-07 22:49 | パンの会

焼きりんごwithレーズンバター。

今回りんご狩りで採ってきた品種は『秋映(あきばえ)』。
濃い赤色が特徴的ですね。

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息子がりんご好きなので、たくさんあっても困らないのですが…。
せっかくなので、焼きりんごにしてみました。

焼きりんごのレシピに欠かせないのが「レーズン」と「バター」。
それなら、「レーズンバターを使えばいいんじゃない?」と思いつき、早速挑戦~♪♪

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小岩井乳業さんからモニターで届いた「レーズンアンドバター」。
ほんとはそのままクッキーやリッツに挟んで食べるのが好き。超好き(笑)



『焼きりんごwithレーズンバター』

材料(2人分)

・りんご 1個(手に入れば紅玉がいいけど、ほかのものでも全然OK)
・小岩井レーズンアンドバター 15g×2かけ
・ブラウンシュガー 大さじ1強×2(きび砂糖でもOK)
・シナモンパウダー 少々
・レモン汁orラム酒 小さじ1×2

作り方

①りんごは上下で半分に切り、耐熱皿に断面を上にして並べる。
②スプーン等で芯の部分を丸くくりぬき、そこにレーズンバターを入れる。
③②の上からブラウンシュガーをふりかけ、シナモンパウダーを散らす。
④さらに③の上からレモン汁orラム酒をかけて、180℃に余熱したオーブンで約30分焼けば、完成♪♪


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焼き時間、温度はお手持ちのオーブンで調節してください。
りんごが焦げずにとろんとやわらかくなったら完成です!

レーズンバターとお砂糖もお好みで加減してくださいね。
(カロリーは上がりますがやっぱり多いほうがおいしい!!)

キャラメル状に溶けたお砂糖をお皿からすくって焼きりんごの上にかけると、
おしゃれ(?!)に仕上がりますよ~

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簡単なので、おもてなしのデザートにもぴったりだと思います。
おしゃべりしながら、お料理のお皿を洗ってるうちに出来ちゃいますよ。

オーブンから甘酸っぱいしあわせ~な香りが漂うので、
ゲストにも喜んでもらえると思います!
バニラアイスやヨーグルトをかけてもいいかも~。

わたしはあっという間にりんご1/2個をペロリと食べちゃいました♪♪
今朝メタボ検診を終えたばかりなのでかなり気が緩んでます(笑)

…「息を吸って~吐いて~!!」
と言われた瞬間にささっと測られた下腹のサイズに絶句。


小岩井乳製品の料理レシピ
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by macco1002 | 2012-11-07 15:01 | レシピブログ

パンだらけ。

旅先での楽しみのひとつ。
美味しいパン屋さんに寄ること♪♪

今回は、小国の『こんがりパン屋さん』と、
阿蘇の『めるころパン工房』の2軒に行ってきました~
どちらもかなり久しぶりです。

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写真はね、ごく一部です(笑)
義父と義母はいつものことなので驚きませんが、
義弟は「2軒もパン屋に寄ってどうすんの~?!」
↑この反応が当然といえば当然(笑)

『こんがりパン屋さん』の食パン!
見た瞬間、「これわたし好きそう!」と思って買ってしまいました。
ザクザク系じゃなくてしっとり系。
そのままでもトーストしても美味しいです。
冷凍したのでしばらくは楽しめそう~うれしいな~♪

ほかにも酵母のプチパン(名前は違うと思う)や、定番のごぼうパンなどを購入。
ラスクも美味しかったです☆

『めるころ』では、あんバターを♪♪
断面はこんな感じ。

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バゲット生地ではなくもっちりした生地で、翌日でも美味しくいただけましたよ~
二個買ったけど、ほとんどわたしひとりで食べました♪

「ゴルゴンゾーラ」というデニッシュパンも赤ワインにぴったりで美味しかった~!


実は…パン屋さんめぐりのあと、お昼を食べに出掛けた先で、
義母が階段を踏み外すというハプニング発生…。。。
(上段から悲鳴とともに母が落ちてきて…
少し下にいたわたしは必死で義母を受け止めました。汗)

昨日病院に行ったところ、亀裂骨折(左足)という診断。
ギプスで固定され、痛々しい姿です…。
何より不自由そうで気の毒…。

早速今日は食料品の買い出しや家事を手伝いに行ってきました。
…しばらくは柳川通いが続きそうです。

週末は幼稚園のバザーもあるし!
運転気を付けて、体調崩さないように気を付けて、頑張りま~す!

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ボクは元気です☆


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by macco1002 | 2012-11-06 23:17 | ぱん

オードブルチーズのオイル漬け。

小岩井乳業×レシピブログのモニターに応募してみました♪♪

モニター商品とおまけ(ワインやヨーグルト♪)がたくさん届きましたよ~
小岩井乳業さんありがとうございます☆
(ちょうどオットが赤ワインで晩酌中に届きまして…
そのまま食べられそうになって冷や汗かきました。笑)


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ちょうど、フレッシュハーブもあることなので、
早速オードブルチーズを使った1品を作ってみました!


『オードブルチーズのオイル漬け』

材料(ジャムの空びん1瓶分)

・小岩井オードブルチーズ【サラミ】【オニオン】各1箱
・にんにく 2かけ
・ローズマリーやタイムなどハーブ 1/2~1枝
(ドライハーブでも可)
・ブラックペッパー(ホール) 10粒程度
・EXVオリーブオイル 適宜

作り方

①オードブルチーズは1個を4つに切る。にんにくは皮をむく。ハーブは適当な長さにちぎる。
②ジャム等の空き瓶にチーズとにんにく、ハーブを詰める。
③②にオリーブオイルを注ぐ。
④ブラックペッパーをチーズの隙間から入れて、完成♪♪

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恐ろしく簡単ですが、薄く切ったバゲットやクラッカーなどと合わせれば、
ワインにぴったりのオードブルになりますよ!
漬け込みオイルもサラダやパスタにといろいろ使えます♪

食べごろは2週間後くらいから。
うちではボジョレー解禁の日に食べようと思ってます!
チーズはぎゅうぎゅうに詰めてくださいね~。

ハーブもまだまだ元気です!(だいぶ使いましたが♪)

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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


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by macco1002 | 2012-11-06 00:00 | レシピブログ

人参サラダ。

人参が美味しい季節になると、
しょっちゅう作る、人参サラダ。

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肉料理の付け合せや、朝ごはんにも重宝するので、
たくさん作って冷蔵ストックしてます。

わたしはディル入りにして♪♪

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土曜日の朝は、息子リクエストでまたホットケーキでした…。
最近週末のホットケーキ率高いです。
(ホントは、朝から「エピ作ってよぉぉ」とリクエストされました。
さすがに却下。で、第二希望のホットケーキ。笑)


週末の温泉旅行についてちょっとだけ。

昨日はあいにくの雨でしたが、
土曜日はドライブ日和のいいお天気でした♪

りんご狩りしたり。

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アップルパイ食べたり。

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(日田で焼きそばも食べました。写真ナシ。)

美味しいものを満喫してきましたよ☆

旅館での写真はちょっと撮り過ぎてるみたいなので(笑)、
整理してからアップしたいと思います。


…小岩井さんのモニター商品も届いてるし、
そのことも早く書かなくちゃね(汗)

今週も笑顔で元気に頑張りましょう~!!



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by macco1002 | 2012-11-05 10:44 | うちごはん

ベーコンエピ、と…。

ベーコンエピ、焼きました。
(クリスマスメニューとは無関係です。念のため。笑)

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息子に会いに来ていた母が見て、「これ食べてみたい」というので、
(注:母はあまりわたしのパンに興味がない。笑)
ちょっとちぎって食べてもらいました。
めずらしく、すごーく気に入ったそうです。

「これなら(笑)また焼いて」って。

歯ごたえがあって、ベーコンの塩気があって。
意外と子供うけもいいんですよ。


ベーコンエピ、と。

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隣にちらっと見えるのは…?

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マフィン~♪♪

これ、同じ生地なんです。
焼き方や成形によって、こんなに変わるんですよ~。

でも同時に焼いてるから、焼き時間も焼成温度も同じなの。
これがまたパンのおもしろいところ。

実は、急に思い立って焼いたので、ベーコンが2枚しかなくて…。

気付いたのが4分割したあとだったので(4枚あると思い込んでた)、
残り2個は、セルクルに詰めて焼いてみたんです。

そしたら、あら、高さが出ていい感じ~。(偶然の産物。笑)

実際にレシピにするときは、パン毎に少しずつ粉や配合を変えますが、
こうやってひとつの生地で遊んでみるのも、楽しいですよ♪♪


朝晩すっかり冷え込んできましたね~。
家事と深夜の試作には、
ユニクロのウルトラライトダウンベストが欠かせません!
(今年やっと買いました!)

明日からはオットの家族(義両親、義弟とパートナーも)と温泉♪
美味しいもの食べて、のんびり(できるかな?!笑)充電してきま~す。



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by macco1002 | 2012-11-02 11:26 | ぱん