<   2012年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

栗ごはんべんとう。

息子リクエストで、栗ごはん入りのお弁当。

b0176335_2405981.jpg


冷凍ストックしていたハンバーグ(Rちゃん実践してるよ~!)、
卵焼き、アスパラの塩麹ソテー、れんこんと細切り昆布の炒め煮。
ハンバーグと卵焼きは二段重ねなので2個入りです。
デザートは別添えでりんご。

くまさんのピック刺してるけど、
ほぼ幼稚園児要素なしのお弁当ですね、
パパもまったくいっしょだし(笑)

まぁ、今回もお弁当箱からっぽで帰ってきたからいっかぁ~♪


お弁当にも入れた、細切り昆布とれんこんの炒め煮。
息子が「昆布」も「れんこん」も好きなので作ってみましたが、
案の定、すごく気に入ったみたいで♪

b0176335_2412537.jpg


うどん食べるみたいに、昆布をずるずる食べてました(笑)

きんぴらというよりも、炒めたあとに少量の煮汁で煮含めます。
昆布が汁気を吸うので、お弁当にもぴったりですよ。
(渋めのおかずですけどね~)


***

パンの会にお申込みメールをいただいた生徒さまへ。

全てのみなさまへの返信が完了いたしました。
もし、「返事が来てない!」という方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがこちらのコメント欄でもかまいませんので、
お知らせくださいますようお願いいたします。

これからしばらくは充電期間。
がんばって準備を進めたいと思います!
同時進行でクリスマスメニューも考え中です☆お楽しみに♪♪


レシピブログのランキングに参加しています☆
励みになりますので、
1日1クリックで応援お願いいたします♪


[PR]
by macco1002 | 2012-09-30 02:45 | おべんとう

パンの会*9月が終わりました~♪

先ほど、パンの会*9月最後のレッスンが無事終わりました~。
今月も、たくさんの「美味しい!」が聞けて幸せでした~!

b0176335_1644395.jpg


b0176335_1644725.jpg


今回のおまけおやつは「ほうじ茶プリン」でした。

b0176335_1651675.jpg


こしあんソースを添えて。
おなかいっぱいでもペロリと食べられる!と好評でした♪
義両親にも喜ばれるわたしのテッパンおやつです(笑)

お越しいただいたみなさま。
今月も楽しい時間をありがとうございました♪


***


さて、今から明日の午前中いっぱいには、
パンの会*10&11月にお申込みいただいたすべてのみなさまに、
お返事をさせていただきますので、
どうぞ今しばらくお待ちくださいませ。


レシピブログのランキングに参加しています♪
励みになりますので一日1クリックで応援ヨロシクお願いします!!


[PR]
by macco1002 | 2012-09-27 16:07 | パンの会

お申込み状況。

こんばんは!

パンの会*10月&11月へたくさんのお申し込みをありがとうございました!


現在、

10/11(木) 満席です

10/25(木) 満席です

11/15(木) 満席です

11/17(土) 満席です

11/22(木) 残り1席です 満席です

12月1日(土) 満席です ※追加しました

ありがとうございます、全日程満席となりました

明日はレッスンが入っておりますので、
明日の夕方以降、順にお返事させていただきます。
(ご変更等お願いする方から先にお返事させていただきます)

鶏のフリカッセも美味しいですよ~(笑)
イメージは過去のレッスン参照 →

よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2012-09-26 21:45 | パンの会

今日です。

昨日の記事↓を見ると、一見「明日」っぽいので念のため(笑)

パンの会の申込み開始は今日26日の21時からです☆

ヨロシクお願いします♪
[PR]
by macco1002 | 2012-09-26 15:58 | パンの会

明日から☆

明日26日(水)21時から、
パンの会*10月&11月の受付を開始いたします~!

詳細はこちらから →

お料理のメインは「ハニーマスタードチキン」。

b0176335_2321822.jpg


クックパッド本に採用していただいた「豚のからあげ」と並んで、
わたしにとって思い入れのあるレシピです。

…恐ろしく簡単で申し訳ないけど(笑)
手軽に出来て美味しいので許してください。

マスタードといっても、粒マスタードを使うので、
風味はありますがまったく辛くありません。
お子様でも美味しく召し上がれますよ~

お申込みメール、心よりお待ちしております☆



***


今日の朝ごはん。

オットと息子は、ごはんとお味噌汁のご飯党ですが、
わたしは試作のパンをひたすら食べてます。

パン、コーヒー、ヨーグルトにあればフルーツ、なければジャム。
(誕生日に友人がおくってくれたロミユニのジャム「ポンポン」、
すごく美味しい~!)
時間もないし、簡単だけどたいていこんなもんです。

b0176335_234037.jpg


オットを6時半に送り出して洗濯機スイッチ入れて、
息子が起きるまでが勝負!の朝ごはん。
それでもコーヒーはひとり分ドリップします。
面倒くさがりのくせして、、
そういうのは面倒じゃなんですよね。

ちなみに、このマグは小谷田潤さんのもの。
↑のチキンを盛り付けてるお皿も小谷田さんです。
来月4日からの『フランジパニ』さんでの個展、楽しみですね~
わたしも久しぶりにお邪魔したいと思っています♪



そうそう、コーヒーといえば…。
あだち珈琲さんで友人とお茶してきました。
席数は少ないけど、店内で淹れたてのコーヒーがいただけます。

コーヒーはマグカップにたっぷり!
ロールケーキもクリームさっぱりで美味しかったです♪

b0176335_2345711.jpg


穀物屋さんにも近いです。
セットで行かれるのがおすすめ!
(ブリジストン通りといいます~)

短い時間だったけど楽しかったな。
また話聞いてね。


今日はパンの試作はおやすみ。
寝不足のせいで「顔がヤバイ」らしいので(byオット)、
たまには早く寝ようと思います。

ではでは。
みなさんオヤスミナサイ。



レシピブログのランキングに登録してみました☆
一日1クリックで応援ヨロシクお願いします♪


[PR]
by macco1002 | 2012-09-25 23:08 | パンの会

栗ごはん。

予定通り、今日はせっせと栗の皮剥き。
昨日、義母から持たせてもらった新栗です。

渋皮煮じゃなくて、栗ごはんだから、剥くのも気がラク~。
(ぶきっちょなので、渋皮を傷つけずに剥くのは神経使います…)

b0176335_21292399.jpg


写真がちょっと暗いですね~

栗ごはんには、秋刀魚の塩焼きが我が家の定番なのですが、
(このふたつがそろえば本当に幸せ♪)
今日の献立は鯖と決めていたので…。

栗ごはんにはちょっと合わないけど、
今日の主菜は鯖の味噌煮です。

あとは小松菜と南関揚げの煮びたし、おぼろ豆腐のイクラのっけ、
お味噌汁。

鯖の味噌煮はついつい濃い味になりがちなので、
大根おろしを添えてさっぱり食べれるようにしました。

今秋初の栗ごはん、ホクホクで美味しかった~♪
お米も新米でぴかぴかだし!
なのに、息子は栗だけ選んで食べて、
栗だけおかわりしました(笑)



話はがらっと変わりますが。

土曜日のレッスンで話題になった、
一次発酵のとき、ボウルにラップじゃなくて、
シャワーキャップをかぶせる、という話~!

以前にも何かで読んだことあったんですが、
実践したことなかったんです、わたし。

昨日セリアに行ったので、早速買ってみました♪
(ヘンな柄が入ってないの、ありました!)
うちで使ってるボウルももちろんすっぽり。
なかなかいい感じです。

b0176335_21302639.jpg


何より、繰り返し使えてエコですよね~。
Aさん、いいアイデアをありがとうございました☆


****

10月&11月のパンの会、メニュー等アップしました!
詳細はこちらから →


レシピブログのランキングに登録してみました☆
一日1クリックで応援ヨロシクお願いします♪


[PR]
by macco1002 | 2012-09-24 21:32 | うちごはん

ほっこり。

スーパーの野菜売り場や道の駅に行くと、季節の移り変わりを感じますね。
ついこの前まで食べていたオクラやつるむらさきも、
ここ最近姿を消しはじめ、
根菜類がたくさん並ぶようになりました。

ほっこり、秋らしいお椀。

b0176335_2252599.jpg


ごぼう、れんこん、にんじん、
半干しきのこと、絹ごし豆腐。(←生徒さんならわかる、レッスン用の予備食材。笑)
たくさん入ってますが、写真じゃわかりづらいですね~。
お出汁をしっかりきかせて。

来月、再来月のメニュー(ミネストローネ)の和バージョンってとこかな。
レッスンメニューにはお豆腐は入りませんよ♪

息子はごぼうもれんこんも好きなので(ちなみにお出汁も好き)、
口にあったようでじゃんじゃん食べてくれました。
たくさん噛むから歯や顎にもいいよね。



これは先日のおやつ。
無性に食べたくなり、デパ地下で衝動買いした、大学いも。
(自分で作ったって言わないところが正直でいいでしょう。笑)

b0176335_22531818.jpg


子供のころ、よく母が作ってくれたっけ。
けっこう手間要りますよね。
あのころはそのありがたみがわからなくて、
当然のように食べてたな~。

ほっこりする美味しさでした。
わたしも久しぶりに作ってみようかな。

秋の「美味しい」は、心がほっこりしますね。

明日は栗を剥いちゃうよ~!



****

10月&11月のパンの会、メニュー等アップしました!
詳細はこちらから →


レシピブログのランキングに登録してみました☆
一日1クリックで応援ヨロシクお願いします♪


[PR]
by macco1002 | 2012-09-23 22:55 | うちごはん

突然ですが。

b0176335_2235163.jpg


急に思い立って、【レシピブログ】のランキングに登録してみました~♪
ほとんどレシピ掲載してないのに、どうかとも思いますが(笑)

これを機に、たまにはレシピ掲載しようかな。
(予定は未定。笑)

励みになりますので、
よかったら応援ヨロシクお願いします♪


[PR]
by macco1002 | 2012-09-22 22:36 | おしらせ

パンの会のご案内*10月&11月。

先日からお知らせしていましたとおり、
10月&11月のパンの会は同一メニューで開催いたします。

なお、
メイン料理『ハニーマスタードチキン』は、
西部ガスクッキングクラブさんで過去2回(1日講座&定例講座)
ご紹介しておりますので、
生徒さんの中には、すでに1回、
もしくは2回とも、受講いただいた方がいらっしゃいます。

そのため、メイン料理のみを、
『鶏のフリカッセ』に変更した会を2回ほど設定予定です♪

よろしくおねがいいたします!!

(先日パンの会に参加いただいたYちゃん、
ハニーマスタードもフリカッセも受講済よね…ゴメンなさい!
パンとほかのお料理は新作ですよ☆)


パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、
ワンプレート形式でご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

なお、デザートはおまけメニュー(レシピなし)とさせていただきます。


***

《10月&11月のメニュー》

・栗のリュスティック
(ドライイースト使用)

・ハニーマスタードチキン or 鶏のフリカッセ

・根菜のミネストローネ

・柿とルッコラのサラダ

・お楽しみデザート


《日時》

10月11日(木)  11:00~14:30頃 4名様  【ハニーマスタードチキン】

10月25日(木)  11:00~14:30頃 4名様  【ハニーマスタードチキン】

11月15日(木)  11:00~14:30頃 4名様  【ハニーマスタードチキン】

11月17日(土)  11:00~14:30頃 4名様  【鶏のフリカッセ】

11月22日(木)  11:00~14:30頃 4名様  【鶏のフリカッセ】



《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。


《レッスン料》

お一人様 3600円 
(食後の簡単なデザート、お飲み物込み)


《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

9月26(水)21時より、
メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

petit_dejuner☆excite.co.jp
※☆の部分を@に変更してください。


お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
ご連絡先(携帯番号)、ご希望日(第二希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

パン作りは初めて、という方、大歓迎です。
ご質問などございましたら、
こちらのコメント欄でも構いませんので、
遠慮なくお問い合わせくださいね。


11月解禁のボジョレーにもバッチリ合うメニューだと思います☆
あ!
ちなみに、次回のテーマカラーは【ブラウン】です♪
ドレスコードではございませんのでお気になさらず(笑)

お申込み、心よりお待ちしております~!!



[PR]
by macco1002 | 2012-09-22 21:35 | パンの会

からあげ弁当。

今日はからあげ弁当!

少し焦げやすいのが難点なんだけど、
塩麹で下味をつけたから揚げがここ最近の定番です。
じゅわーっと美味しい。

b0176335_114339.jpg


鶏のからあげ、卵焼き、ウインナー、
オクラの塩昆布炒め、とうもろこし、わかめおすむび。

雲仙でとれたとうもろこし、この時期にどうかな?と思ったけど、
とっても甘くておいしかったです。

最近、しょっちゅう「きょう、しんかんせんのおべんとうのひ?」と聞いてくる息子。
(サンリオのshinkansenというキャラクターもののお弁当箱なので)
楽しみにしてくれていると思うと、うれしいものですね。
給食と違って好きなものしか入ってないから…
と、わかっていてもね(笑)



昨日のパンの会に、帰省中の友人が参加してくれました。
予約メールをもらったときは、「え~??」と思ったけど(笑)

微妙に緊張した(というか、気恥ずかしい、かな)のですが、
ずっとずっと前から応援してくれていた友人に、
わたしなりのレッスンを見てもらえてよかったです。

息子にはツボなおみやげを。
すっごくうれしそうに箱を眺めてたよ!
(髪がボサボサですねぇ。笑)
ありがとうございました☆

b0176335_1154576.jpg



レッスンの日の晩ごはん。
ついついラクをしてしまいがちですが、タイミングよく、
「今日は早く帰れるのでワイン&パスタでよろしく」
みたいなメールが来まして♪

b0176335_1161626.jpg


冷凍ストックの茄子入りミートソースに、
レッスンの残りの半干しきのこを炒めて加えただけ。
オットも息子も喜んで、わたしもラクして、
みんなハッピー、これがいちばんですね(笑)

さていまから買い出しに出掛けてきます!
いいお天気だと運転も気持ちいい~♪
明日のレッスンも頑張るぞ☆
[PR]
by macco1002 | 2012-09-21 11:07 | おべんとう