カテゴリ:レシピブログ( 2 )

焼きりんごwithレーズンバター。

今回りんご狩りで採ってきた品種は『秋映(あきばえ)』。
濃い赤色が特徴的ですね。

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息子がりんご好きなので、たくさんあっても困らないのですが…。
せっかくなので、焼きりんごにしてみました。

焼きりんごのレシピに欠かせないのが「レーズン」と「バター」。
それなら、「レーズンバターを使えばいいんじゃない?」と思いつき、早速挑戦~♪♪

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小岩井乳業さんからモニターで届いた「レーズンアンドバター」。
ほんとはそのままクッキーやリッツに挟んで食べるのが好き。超好き(笑)



『焼きりんごwithレーズンバター』

材料(2人分)

・りんご 1個(手に入れば紅玉がいいけど、ほかのものでも全然OK)
・小岩井レーズンアンドバター 15g×2かけ
・ブラウンシュガー 大さじ1強×2(きび砂糖でもOK)
・シナモンパウダー 少々
・レモン汁orラム酒 小さじ1×2

作り方

①りんごは上下で半分に切り、耐熱皿に断面を上にして並べる。
②スプーン等で芯の部分を丸くくりぬき、そこにレーズンバターを入れる。
③②の上からブラウンシュガーをふりかけ、シナモンパウダーを散らす。
④さらに③の上からレモン汁orラム酒をかけて、180℃に余熱したオーブンで約30分焼けば、完成♪♪


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焼き時間、温度はお手持ちのオーブンで調節してください。
りんごが焦げずにとろんとやわらかくなったら完成です!

レーズンバターとお砂糖もお好みで加減してくださいね。
(カロリーは上がりますがやっぱり多いほうがおいしい!!)

キャラメル状に溶けたお砂糖をお皿からすくって焼きりんごの上にかけると、
おしゃれ(?!)に仕上がりますよ~

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簡単なので、おもてなしのデザートにもぴったりだと思います。
おしゃべりしながら、お料理のお皿を洗ってるうちに出来ちゃいますよ。

オーブンから甘酸っぱいしあわせ~な香りが漂うので、
ゲストにも喜んでもらえると思います!
バニラアイスやヨーグルトをかけてもいいかも~。

わたしはあっという間にりんご1/2個をペロリと食べちゃいました♪♪
今朝メタボ検診を終えたばかりなのでかなり気が緩んでます(笑)

…「息を吸って~吐いて~!!」
と言われた瞬間にささっと測られた下腹のサイズに絶句。


小岩井乳製品の料理レシピ
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by macco1002 | 2012-11-07 15:01 | レシピブログ | Comments(0)

オードブルチーズのオイル漬け。

小岩井乳業×レシピブログのモニターに応募してみました♪♪

モニター商品とおまけ(ワインやヨーグルト♪)がたくさん届きましたよ~
小岩井乳業さんありがとうございます☆
(ちょうどオットが赤ワインで晩酌中に届きまして…
そのまま食べられそうになって冷や汗かきました。笑)


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ちょうど、フレッシュハーブもあることなので、
早速オードブルチーズを使った1品を作ってみました!


『オードブルチーズのオイル漬け』

材料(ジャムの空びん1瓶分)

・小岩井オードブルチーズ【サラミ】【オニオン】各1箱
・にんにく 2かけ
・ローズマリーやタイムなどハーブ 1/2~1枝
(ドライハーブでも可)
・ブラックペッパー(ホール) 10粒程度
・EXVオリーブオイル 適宜

作り方

①オードブルチーズは1個を4つに切る。にんにくは皮をむく。ハーブは適当な長さにちぎる。
②ジャム等の空き瓶にチーズとにんにく、ハーブを詰める。
③②にオリーブオイルを注ぐ。
④ブラックペッパーをチーズの隙間から入れて、完成♪♪

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恐ろしく簡単ですが、薄く切ったバゲットやクラッカーなどと合わせれば、
ワインにぴったりのオードブルになりますよ!
漬け込みオイルもサラダやパスタにといろいろ使えます♪

食べごろは2週間後くらいから。
うちではボジョレー解禁の日に食べようと思ってます!
チーズはぎゅうぎゅうに詰めてくださいね~。

ハーブもまだまだ元気です!(だいぶ使いましたが♪)

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小岩井乳製品の料理レシピ
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by macco1002 | 2012-11-06 00:00 | レシピブログ | Comments(0)