カテゴリ:うちごはん( 257 )

夏野菜。

またまた久しぶりの更新です。
いつも見てくださりありがとうございます。

あっという間に上半期が終わり、7月になりましたね。
福岡はここ数日まるで梅雨明けしたかのような暑さです。

夏野菜もたくさん出回るようになりました。
個人的に、茄子がお安くなると、夏だー!!と思います(笑)

揚げ浸し。
この日は茄子、ピーマン、オクラ、人参を揚げました!

b0176335_1105652.jpg


こちらも夏の定番、薬味ミックスを添えて。

b0176335_1111563.jpg


もっと上品に、少しずつ盛り付ければ、
翌日まで食べられると思うんですが、、、
家族みんな好きなので、てんこ盛りにしてしまいます。
そういう性です(笑)


夏といえば、カレー!
こちらはオリーブオイルで焼いた夏野菜を添えて。

b0176335_111422.jpg


玉ねぎたっぷり&人参を入れたビーフカレーがベースです。
オクラ、茄子、いんげん、かぼちゃを添えました。
息子に「ズッキーニないのー?」と言われたので、
「高くて買えなかったのよ」と正直に答えました(笑)

**

いよいよ夏休みが近付いてきましたね。

新しいメニューでの「パンの会」は9月以降となりますが、
7/30(土)はキッチンパラダイスさんでラボ講座をさせていただきます。
こちらはただいま申し込み受付中です!
(※11:00~の部は残り1名様、14:00~の部は残り3名様参加いただけます。)

↑先ほどすべて満席となったそうです。
お申込みありがとうございました!!!


オーブンがないのでパンは焼けませんが、
夏野菜を使った簡単なお料理を数品をご紹介&ご試食、
(作り置きを使ったアレンジもできるだけ沢山お話しできればと思います)
パンのおいしい食べ方の話なんかもしたいと思ってます。

もしお時間ございましたら是非お気軽に参加ください。
よろしくお願いいたします。

申し込み詳細はこちらから →


来週末には西部ガスさんの定例講座も
新しい生徒様をお迎えしてスタートします。
こちらのほうもどうぞよろしくお願いいたします。

夏バテしないように、たくさん食べて、
できるだけたくさん寝て(笑)、頑張ります!!
[PR]
by macco1002 | 2016-07-07 11:04 | うちごはん

グラタンドフィノワ。

筑後地区はこれからが新じゃがいの季節。
いただきもののじゃがいももたくさん、、、の予定♪
(と、期待している。笑)

グラタンドフィノワは、じゃがいものグラタンです。
簡単で美味しくて、息子もだいすき。

b0176335_15154566.jpg


ホワイトソースを作らないので、気軽に作れますよ^^


ブリオッシュ・シュクレの生地を試作中、
同じパンばかりでは家族もわたしも飽きるので、
生地だけ捏ねて、仕上げは丸パンにしちゃいました。

b0176335_15161029.jpg


冷蔵発酵にしたら、よりおいしい気がするー。
(捏ねたところで力尽き、冷蔵庫に放り込んだだけ。
案外ちゃんと、、というか、美味しく焼けました。笑)

さてさて、明後日はいよいよ久しぶりのパンの会初日です。
よろしくお願いいたします!
[PR]
by macco1002 | 2016-05-24 15:18 | うちごはん

クリームシチューと、ビーフシチュー。

少し前のことですが、
久しぶりにクリームシチューを作りました。

決して嫌いではないのですが、
わたしと息子はどちらかというとビーフシチュー派。
オットはクリームシチューも好きなので、
「わっ!久しぶりやん。どうしたと?!」
と言って喜びました(笑)

b0176335_1233752.jpg


よく考えると、小麦粉とバターと牛乳はいつも家にあるし、
いつでも作れるんですよねぇ。

鶏肉なら長時間煮込まなくてもいいし、
あんなに喜んでくれるならまた作ろうかな!


その点ビーフシチューは手間もコストも時間もかかりますね~

b0176335_124279.jpg


でもやっぱりおいしい。

バレンタインデーの夜はシチューにしようかなぁ!
(どっちの?!独断じゃなくて男性陣に聞かないとね。笑)
[PR]
by macco1002 | 2016-02-04 12:05 | うちごはん

白菜と大根。

「メロンパンの会」へ申し込みしてくださった生徒様へ。

先ほどすべての皆様へのお返事が完了いたしました。
まだ届いていない、という方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが再度同じアドレス宛に送信いただきますようお願いいたします。

初めて申し込みして下さった方々、
毎回来てくださっている生徒さま、
久しぶりに申し込みして下さった生徒さま、、、
本当にありがたく、嬉しく思っています。
せっかくメールしてくださったのに、
すべての方に参加いただけず申し訳ございません。

4月以降も子供の学校の様子などを見ながら、
少しずつ回数を増やしていけたらと思っていますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

***

最近のうちごはん。
LEE2月号 コウケンテツさんの
豚こま×白菜、大根のレシピページが大活躍~♪

豚こまと白菜の春雨炒め。
これはもう2回作りました。

b0176335_10501843.jpg


白菜のラザニア風。
レシピは参考にしましたが、豚こまじゃなくて合い挽きで作りました。

b0176335_10503740.jpg


台湾風豚大根めし。
家族に好評で、これももう2回作った(笑)

b0176335_10505360.jpg


大寒波が来るという前に、
立派な白菜と大根を買ってスタンバイしてました^^
ほんとに1月はこのレシピたちに助けられたなぁ。

LEEの料理ページは昔から好きで、
気に入ったものがあると
切り取ってファイルしたりしています。

あっ、40代だけどLEE読んでることは見逃してください(笑)
[PR]
by macco1002 | 2016-02-02 10:53 | うちごはん

キヌアサラダ試作中。

キヌア、1/2カップ茹でると結構な量になります。
サラダにちょっと混ぜるくらいでは減りません(笑)
せっかくなので、いろんなものと組み合わせて楽しんでいます。

蛸とキヌアと○○(いちおう内緒)だけでも美味しかったけど、
ブロッコリー入れてみたら食感がよりいい!

b0176335_1148264.jpg


こっちで行こうと思います^^

ちなみに、残ったキヌアは炊きあがった白ごはんに混ぜて食べてます。
なぜか息子に好評で、彼はもう三日連続キヌア入りご飯です。

(NASAも絶賛してるスーパーフードなんだよ~!
と教えたらその響きが気に入った模様。笑)

そんなキヌアサラダをご紹介する予定のメロンパンの会は、
明後日1/31(日)21時~お申し込みをお受けいたします。
どうぞよろしくお願いいたします!

※詳細は二つ前の記事をご確認ください。
[PR]
by macco1002 | 2016-01-29 12:49 | うちごはん

我が家の鰻丼。

土用の丑の日から遅れること二日。
鰻、いただきました。
息子が、オットの両親に「鰻が食べたいー!」と言ってくれたおかげです(笑)

お馴染み江口商店(柳川)の鰻。
素焼きの状態で買ってくるので、たれは自分で作ります。

フライパンで酒蒸しして、かば焼き風のたれを絡めて。
ごはんは軽めの酢飯にして、みょうがの小口切り(大人だけ)ときゅうりの塩もみを混ぜます。

そこに鰻をのせて。たれももう一回上からかけて。
錦糸卵は息子が好きなのでたくさん!

b0176335_0311593.jpg


美味しーい♪
3人で分けるので少しずつでしたが、満足度は高かったです^^

これで暑い夏を乗り切れる!!かな~


※※明日も西部ガスクッキングクラブ「パンプラン」のレッスンです!
台風が温帯低気圧にかわったようで、ホッとしました。
参加ご予定のみなさま、よろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2015-07-27 00:32 | うちごはん

茄子の揚げ浸し。

茄子の揚げ浸しに、
湯剥きしたミディトマトと、茹でオクラを投入。

b0176335_1528778.jpg


冷たくひやしていただきます。

昨日の献立は、
茄子の揚げ浸し、棒棒鶏風サラダ、
豆腐ステーキの肉味噌のせでした。

b0176335_15282619.jpg


茹で鶏と肉味噌は作り置きしといたものです。
(夏休みのお昼ごはん対策☆)

九州は雨続きで野菜の高騰が心配ですが。。
夏野菜、美味しくいただきましょう♪
[PR]
by macco1002 | 2015-07-22 15:29 | うちごはん

久しぶりの鶏天。

今日の晩ごはんは大分名物・鶏天でした。

我が家では鶏胸肉で作ります。
下味つけるときにお砂糖も少量揉みこんで柔らかく仕上げますよ~

b0176335_23344852.jpg


大人はポン酢にからしで。
息子は塩で。
たくさん揚げて食べたけど、
なんとなく胸肉だと許される気がします(笑)


きれいな鯵を見ると買わずにはいられない性分。
今日は鯵のたたきにしました。
薬味たっぷりで♪

b0176335_23351051.jpg


焼き海苔で巻いて食べるのも好きです。


あとはつるむらさきのお浸しと、ところてん。
全体的にお酒が進むメニューになってしまいました。
オットは今日休肝日の予定だったのですが、、、
明日に順延らしいです(笑)


明日の朝は息子のお弁当が要らないから
ゆっくり起きよー♪と思ったら、
オットは早めに出るそうで。。
(通常で6時40分に出てます。早めって何時よー!!)

というわけで、寝ます。
おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-07-16 23:55 | うちごはん

夏のポテトサラダ。

今日の晩ごはんはハンバーグでした~。

b0176335_1521251.jpg


家族がよろこぶから、というのもありますが、
お弁当用に冷凍ストックを作っておきたかった、
というのが、ハンバーグにした本当の理由^^

最近はチーズのせが息子のお気に入りです。
小さめだった息子のハンバーグの大きさが
ついにわたしのと一緒になりました。
そのうち1個じゃ足りなくなるのかな?
そしたらわたしとオットのがどんどん小さくなるのかな(笑)


ハンバーグに添えたポテトサラダは、
夏野菜を使ってさっぱり仕上げた夏仕様。
イメージはデパ地下風(笑)

b0176335_154188.jpg


以前パンの会でご紹介したレシピですが、
週末の西部ガスさんでの講座に再び登場する予定です。
どうぞお楽しみに^^


明日も自宅レッスン、パンの会です。
こんな時間ですが、準備も終わりましたが、
リュスティックを仕込んでしまったのでまだ眠れません(涙)

焼き上がりまであと少し。
うっかり寝てしまわないように頑張りまーす。
[PR]
by macco1002 | 2015-07-09 01:56 | うちごはん

春のご馳走。

たけのこの季節到来!

今年もたけのこを愛して止まない実家の母が、
毎週末せっせと山に買いに行き、
掘りたてのものをわけてもらってはその日のうちに下ゆでして、
「たけのこ要る?」
と、連絡をくれます^^
(毎週です。事実です。笑)
おかげで、息子もかなりのたけのこ好きに育ちました。

b0176335_10163161.jpg


この日はあく抜き済のわらびも届けてくれました♪

まずは、たけのこご飯。
コロコロに切って、南関揚げとじゃこを入れて炊きます。

b0176335_10164424.jpg


もちろん煮物も。
この日は牛肉と。

b0176335_1017322.jpg


そうそう、ふきが届いた日もありました。

b0176335_1017211.jpg


面倒な下処理はぜんぶ済ませてくれているので、
いずれも、わたしは味付ただけ。
ありがたいことですね。

母のおかげで、春のご馳走を満喫しています^^
[PR]
by macco1002 | 2015-04-15 10:17 | うちごはん