カテゴリ:パンの会( 166 )

マッシュポテトのグラタン。

パンの会でご紹介している、マッシュポテトグラタン。

b0176335_191172.jpg


みなさんによろこんでいただけて本当に嬉しいです。
マッシュポテトをふんわり仕上げることがポイントですよ~

先週のパンの会もありがとうございました。
木曜日も、土曜日も、いろんな話で盛り上がりましたね^^

b0176335_193350.jpg


ベーグルサンドのパンの会も終盤に差し掛かってきました。
最後まで丁寧に準備して、レッスンに臨みたいと思います。


昨日は、筑後川菜の花マラソンに出場しました。
と言っても、5㎞ですが(笑)
去年も5㎞走って、「来年はハーフか10㎞!!」と意気込んでいたのに、
結局ぜんぜん走り込めず(というか今年はほとんど走っていない、、)
5㎞なんとか走り切った感じです。
今日はちょっと太ももが痛いです(涙)

でもなぜかタイムは去年よりよくて♪♪
モチベーション上がりました~☆
やっぱりたまには走ろう!!

では、明日も頑張りたいと思います。
おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-03-17 01:10 | パンの会

ありがとうございました☆

先週土曜日の、パンの会より。

この日は、Tさんからスペインの三つ星レストラン「エルブジ」の
セレブな香りのビール(笑)の差し入れが~♪

b0176335_2503132.jpg


生徒さんといっしょにわたしも乾杯させてもらいました^^
苦みがなく、さわやかなビールでした!美味しかったです。


そしてそして、もう一人のTさんからは、
博多駅にオープンした「シロヤ」のオムレットが~☆

b0176335_2512885.jpg


開店前から並んで、40分待ちだったそうです。
先日、行ったけど買えなかった!という生徒さんの
お話を聞いたばかりだったので、当分買えないかな~と思っていたのです。
本当にありがたいですね。

(わたしも月曜日にヒナタ福岡でのレッスン前にのぞいてみましたが、
とんでもなく長い行列にビックリ!でした。)

Tさん&Tさん、ありがとうございました~!!
(お二人ともわたしがキチパラスタッフ時代からの、
ながーいお付き合いの生徒さんです。ご縁に感謝!!)
[PR]
by macco1002 | 2015-03-12 02:54 | パンの会

明日もよろしくお願いします。

木曜日のパンの会より。

b0176335_1174214.jpg


テーブルにはお野菜をたくさん使ったお料理がずらり。
ボリュームありますが意外と食べれますよ~

ひとつひとつはどれも簡単なものばかりなので、
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。

久しぶりにお馴染みの生徒さんたちとお会いできて嬉しかったです。
みなさんお忙しいなか貴重なお時間を割いておいでいただき、
ありがとうございました!!

明日のパンの会も頑張ります。
ご予約いただいているみなさま、気を付けておいで下さいね。

ではでは、おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-02-28 01:19 | パンの会

パンの会、始まっています☆

ここ最近、なかなかPCに向かう時間が取れずにいます。
土曜日の西部ガス「豚まん」のレッスンのことや、
お友達と行ったランチや夜ごはんのこと、
生徒さんにおすそ分けしていただいた美味しいパンのこと、
(ご馳走さまでした!!)
書きたいことはいっぱいあるのですが。。ね。

(IGはスマホからアップしていますが、
ブログは写真の整理も兼ねてPCでやってます。)

先週木曜日、パンの会スタートしました☆

b0176335_12639100.jpg


初回ということもあり少し手間取りましたが(わたしが。汗)、
参加してくださった生徒さんの手際が良く、
スムーズに進めることができました^^
初めて参加いただいた生徒さんにも楽しんでいただけたようで、
本当によかったです!
(メールありがとうございました!!)

明日も頑張ります☆


今回のおまけのおやつは、キャロットケーキ。

b0176335_127518.jpg


食後のデザートなので、
軽めに仕上げています。

お楽しみに^^

では、そろそろ寝ますね。
おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-02-26 01:29 | パンの会

明日からスタートです。

明日から、パンの会「黒糖くるみベーグル」始まります。
ご予約いただいている生徒さま、
大変お待たせをいたしました~!

b0176335_15294040.jpg


毎年ご好評をいただいております「新たまねぎドレッシンング」、
今年は少しパワーアップして
春らしい色合いの
「新たま&にんじんドレッシング」としてご紹介いたします。
どうぞお楽しみに^^
(幼稚園のお友達と冬休みに行った
とんかつ屋さんのドレッシングにヒントを得てます♪)

ベーグルサンドにマッシュポテトグラタン、、と、
かなりお腹いっぱいになるかと思われます。
クミンが香る、春キャベツのスープもメニューに追加いたしました!
覚悟していらしてくださいね(笑)

明日はまた寒くなるようですね。
明日のレッスンをご予約いただいているみなさま、
どうぞあたたかくしておいでくださいね。

ではでは、引き続き準備頑張りまーす。
[PR]
by macco1002 | 2015-02-18 15:32 | パンの会

ありがとうございました^^

パンの会へたくさんのお申込みをありがとうございました。

いただいたメールのご希望日を
ひとつひとつ確認させていただいていますので、
メールのお返事には少しお時間をいただきます。
ご了承くださいませ。
出来れば火曜日、、遅くとも水曜日いっぱいには必ずお返事いたします。

またご希望日によりましては、
21時ちょうどにメールいただいた場合でも
キャンセル待ちとなる場合もございますので、
どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。
(受信順でご予約をお取りしています。)

キャンセル待ちは引き続き承っております。
よろしくお願いいたします。


昨日のパンの会(追加レッスン)より。

b0176335_2371359.jpg


みなさんありがとうございました!!
[PR]
by macco1002 | 2015-02-01 23:07 | パンの会

パンの会のご案内*2~3月。

1月も後半に入りましたね。
すっかり遅くなってしまいましたが、
2月中旬~、今年最初のパンの会を開催いたします。


パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2015年2~3月のメニュー》

・黒糖くるみベーグル

・ベーグルサンド
クリームチーズを使ったディップをはさんだものと、
しょっぱい系(笑)の2種作ります。

・マッシュポテトのグラタン

・菜の花など緑の野菜のオイル蒸し

・春キャベツのスープ クミンの香り ← 追加しました

・新たまねぎ&人参ドレッシング ← 追加しました

・おまけのデザート
レシピは付きません。

・コーヒー

《日時》

※ありがとうございます。
ただいま全日程おきまして満席となっております。
キャンセル待ちは承っております。


①2/19(木)

②2/26(木)

③2/28(土)

④3/5(木)

⑤3/7(土)

⑥3/12(木)

⑦3/14(土)

⑧3/24(火)

全て定員4名さま、
レッスンは11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。

《お申し込み方法》

2/1(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp
※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします^^


お気に入りレシピの黒糖くるみベーグル。
2013年11月の西部ガス定例でご紹介しました。
「黒糖とくるみ」以外の材料も入ります。
それがいい仕事をしてくれるのですよ♪
マッシュポテトのグラタンも、
もう何年も前に西部ガスさんでご紹介したお気に入りレシピです。

ちょうど、冬のお野菜から春のお野菜へと移り変わる季節。
せっかくなので、両方を楽しめるテーブルに仕上げたいと思っています。

お申込み、心よりお待ちしております。


***

関係ないけど、今日の朝ごはん。

b0176335_1253052.jpg


今朝は早く目が覚めて余裕があったので、
いかにもInstagramっぽく写真撮ってみました(笑)
[PR]
by macco1002 | 2015-01-21 12:09 | パンの会

ラスト1回。

今日は朝から晩まで雪が降ったり止んだり。
寒ーい一日でしたね。

暑い!クリスマスって感じがしない!!と
窓を開けてスタートしたクリスマスレッスンも、
いつの間にかすっかり冬らしい気候になり、
いよいよ明日が最後となりました。

参加ご予定のみなさま、どうぞ暖かくしておいでくださいね。
もちろんお部屋もバッチリあっためときます^^

ローストポーク。
明日も美味しく焼けますように。

b0176335_2125491.jpg


おやすみなさい☆
[PR]
by macco1002 | 2014-12-18 02:14 | パンの会

感謝。

土曜日のこと。
初めての午前・午後2回レッスンでした。

b0176335_1819529.jpg


お料理だけ、あるいはパンだけ、であれば、
なんとかなるかも…とも考えましたが、
それではパンの会にはならないし、と思い直し。
午前午後ともに、普段のパンの会と同じスタイルでやらせていただきました。

正直、わたしにとっては挑戦に近いものがありましたが。。。

参加いただいた皆様のご協力のおかげで、
2回とも無事、レッスンを終えることができました^^


ゴントランシェリエのパン(まだ行けてないんです!初!!)、
大宰府・お石茶屋さんの梅が枝餅、
素敵なお花まで頂戴しました。
午前に参加いただいた生徒さんからは、
午後の仕込み手伝いましょうか、というメールもいただきました。
みなさんの優しいお心遣いに、涙が出そうになりました。
夜まで家をあけてくれた家族にも感謝しないとですね。

b0176335_18194213.jpg


まだまだ至らないところばかりのわたしですが、
この経験を忘れず、
これからもがんばって行こうと思います。

もちろん、残り3回のパンの会も全力で頑張りますよ★
(西部ガスさんのレッスンもありますね♪)

ありがとうございました~!!
[PR]
by macco1002 | 2014-12-08 18:25 | パンの会

クランベリーとカシュナッツ。

土曜日のパンの会より、生徒さんのパンです^^

b0176335_14283036.jpg


全粒粉入りのパン=コンプレ。
なんとも香りがいいのです。
クランベリーの甘酸っぱさと、
カシュナッツの食感&味わいが好相性♪

今回が初めての生徒さんもいらっしゃいましたが、
とてもお上手に捏ねられ、
美味しそうなパンが焼きあがりました。
(わからないところがあればいつでもメールしてくださいね!)

みなさま遠いところ、そして貴重なお休みに参加いただき、
本当にありがとうございました!!
また来年もお会いできますように☆


今週は火曜、木曜、土曜(午前・午後)とレッスンが続きます。
急に冷え込んできましたが、
わたしはもちろん息子の体調管理にも気を付けて、
1週間頑張りたいと思います☆

参加ご予定のみなさま、ヨロシクお願いいたします^^
[PR]
by macco1002 | 2014-12-01 14:32 | パンの会