カテゴリ:パンの会( 169 )

パンの会のご案内*6~7月。

改めて、次回のパンの会のお知らせです。

パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2015年6~7月のメニュー》

・フォカッチャ&じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ
(今月西部ガスさんのパンプランでレッスンしています。
リクエストを数件いただいたので!)

・ポルペッテのトマトソース煮

・じゃがいものニョッキ

・鯵と紫たまねぎのマリネ

あと一品ほど…あるかも、しれません(笑)

・おまけのデザート
レシピは付きません。

・食後のコーヒー

《日時》

①6/13(土)

②6/15(月)

③6/17(水)

④6/25(木)

⑤7/4(土)

⑥7/9(木)※追加しました

全て定員4名さま、
レッスンは11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。
(レシピはお送りいたします)

《お申し込み方法》

5/25(月)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望できるだけ書いていただけると助かります)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

**メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします^^

ポルペッテ。
崩しながらパスタ(レッスンではニョッキです!)と食べるのが美味しい!
パルミジャーノ切らしてました。残念ー!

b0176335_126225.jpg


まだまだ試作は続くのです!

初夏のイタリアンメニューで、
久しぶりにみなさんにお会いできるのを楽しみにしています☆
[PR]
by macco1002 | 2015-05-22 01:30 | パンの会

次回のパンの会について。

久しぶりにパンの会を開催したいと思います!
今回は自宅レッスンでは久しぶりの「フォカッチャ」を作りますよ~

パンの会を始めたばかりの2012年6月がフォカッチャでした。
3レッスンしかしていないので、
参加いただいた生徒さんも12名様ということになりますね^^
(そのころからおいでいただいている生徒様、ありがとうございます!!)
そのときとは少しだけレシピが変更になる予定です。

メニューは、

・フォカッチャ&じゃがいもとローズマリーのフォカッチャ
・ポルペッテのトマトソース煮
・じゃがいものニョッキ
・鯵と紫たまねぎのマリネ

などなどを予定しています。
若干変更や追加はあると思います!

ポルペッテとはイタリアの肉団子、ミートボールです。
ハーブやスパイスをたっぷり入れて、
トマトソースと相性良く仕上げたいと思います!

我が家ではショートパスタを添えることが多いのですが
このあたりでは6月じゃがいもの収穫時期を迎えるので、
そのじゃがいもを使ってニョッキを作ろうかと!
相変わらず炭水化物てんこ盛りですね(笑)

日程は下記を予定しております。

6/13(土)
6/15(月)
6/17(水)
6/25(木)
7/4(土)

※今回は曜日が変則的になります。
7月の平日については今しばらくお待ちください。
土曜日は6,7月通して2日間だけの開催となります。

申込は5/25(月)21:00~を予定しています。
レッスン料は4000円です。
メールアドレス等詳細は近日中にまた改めてアップしますね。


久しぶりのパンの会。
お休みしているあいだ、
いろんなことを考えたり迷ったりしましたが、、、
シンプルで作りやすくて家族にもよろこんでもらえるような
わたしらしいパンとお料理の提案が出来ればいいなぁと思っています。

久しぶりにみなさんにお会いできるのを楽しみにしています^^

b0176335_0215991.jpg

[PR]
by macco1002 | 2015-05-20 00:28 | パンの会

パンの会、ありがとうございました!

先週火曜日で、ベーグルサンドのパンの会、
全ての日程が終了いたしました~

b0176335_111643.jpg


今回も沢山の方に参加いただきました。
みなさまお忙しい中、本当にありがとうございました。
参加いただけなかったキャンセル待ちの生徒様、申し訳ございません。
またの機会にお会いできますように!!!!


今回のパンの会には、
以前から通ってくださっていたお母様といっしょに、
高校生のお嬢さんが参加してくれました。

そのお嬢さんから、先日お手紙を頂戴しました。
本当に美しい字で、丁寧に書かれたお手紙で、
読んでいて嬉しくて嬉しくて、胸がいっぱいになりました。

そのお手紙にはこう書かれていました。
「大人になったら必ず何回も来ます!!」

まだまだ勉強不足で未熟者のわたしですが、
Hちゃんからのお手紙を励みに、もっともっと頑張りますね。
Hちゃんありがとうございました!!


土曜日のレッスンに参加いただいている
生徒様には少しお話させていただきましたが、
家庭の事情により、次のレッスンのご案内が少し先になりそうです。
(当面土曜日のレッスンは少なくなると思います)
本当は4月下旬~開催したいと思っていたのですが、
少し先になるかもしれません。

日程が決まり次第こちらでご案内させていただきます。
毎回楽しみにお待ちいただいている生徒様には
本当に申し訳ないのですが、
どうぞよろしくお願いいたします。

ブログももう少し頻繁にアップするよう頑張りまーす(汗)
[PR]
by macco1002 | 2015-03-30 01:02 | パンの会

マッシュポテトのグラタン。

パンの会でご紹介している、マッシュポテトグラタン。

b0176335_191172.jpg


みなさんによろこんでいただけて本当に嬉しいです。
マッシュポテトをふんわり仕上げることがポイントですよ~

先週のパンの会もありがとうございました。
木曜日も、土曜日も、いろんな話で盛り上がりましたね^^

b0176335_193350.jpg


ベーグルサンドのパンの会も終盤に差し掛かってきました。
最後まで丁寧に準備して、レッスンに臨みたいと思います。


昨日は、筑後川菜の花マラソンに出場しました。
と言っても、5㎞ですが(笑)
去年も5㎞走って、「来年はハーフか10㎞!!」と意気込んでいたのに、
結局ぜんぜん走り込めず(というか今年はほとんど走っていない、、)
5㎞なんとか走り切った感じです。
今日はちょっと太ももが痛いです(涙)

でもなぜかタイムは去年よりよくて♪♪
モチベーション上がりました~☆
やっぱりたまには走ろう!!

では、明日も頑張りたいと思います。
おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-03-17 01:10 | パンの会

ありがとうございました☆

先週土曜日の、パンの会より。

この日は、Tさんからスペインの三つ星レストラン「エルブジ」の
セレブな香りのビール(笑)の差し入れが~♪

b0176335_2503132.jpg


生徒さんといっしょにわたしも乾杯させてもらいました^^
苦みがなく、さわやかなビールでした!美味しかったです。


そしてそして、もう一人のTさんからは、
博多駅にオープンした「シロヤ」のオムレットが~☆

b0176335_2512885.jpg


開店前から並んで、40分待ちだったそうです。
先日、行ったけど買えなかった!という生徒さんの
お話を聞いたばかりだったので、当分買えないかな~と思っていたのです。
本当にありがたいですね。

(わたしも月曜日にヒナタ福岡でのレッスン前にのぞいてみましたが、
とんでもなく長い行列にビックリ!でした。)

Tさん&Tさん、ありがとうございました~!!
(お二人ともわたしがキチパラスタッフ時代からの、
ながーいお付き合いの生徒さんです。ご縁に感謝!!)
[PR]
by macco1002 | 2015-03-12 02:54 | パンの会

明日もよろしくお願いします。

木曜日のパンの会より。

b0176335_1174214.jpg


テーブルにはお野菜をたくさん使ったお料理がずらり。
ボリュームありますが意外と食べれますよ~

ひとつひとつはどれも簡単なものばかりなので、
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。

久しぶりにお馴染みの生徒さんたちとお会いできて嬉しかったです。
みなさんお忙しいなか貴重なお時間を割いておいでいただき、
ありがとうございました!!

明日のパンの会も頑張ります。
ご予約いただいているみなさま、気を付けておいで下さいね。

ではでは、おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-02-28 01:19 | パンの会

パンの会、始まっています☆

ここ最近、なかなかPCに向かう時間が取れずにいます。
土曜日の西部ガス「豚まん」のレッスンのことや、
お友達と行ったランチや夜ごはんのこと、
生徒さんにおすそ分けしていただいた美味しいパンのこと、
(ご馳走さまでした!!)
書きたいことはいっぱいあるのですが。。ね。

(IGはスマホからアップしていますが、
ブログは写真の整理も兼ねてPCでやってます。)

先週木曜日、パンの会スタートしました☆

b0176335_12639100.jpg


初回ということもあり少し手間取りましたが(わたしが。汗)、
参加してくださった生徒さんの手際が良く、
スムーズに進めることができました^^
初めて参加いただいた生徒さんにも楽しんでいただけたようで、
本当によかったです!
(メールありがとうございました!!)

明日も頑張ります☆


今回のおまけのおやつは、キャロットケーキ。

b0176335_127518.jpg


食後のデザートなので、
軽めに仕上げています。

お楽しみに^^

では、そろそろ寝ますね。
おやすみなさい。
[PR]
by macco1002 | 2015-02-26 01:29 | パンの会

明日からスタートです。

明日から、パンの会「黒糖くるみベーグル」始まります。
ご予約いただいている生徒さま、
大変お待たせをいたしました~!

b0176335_15294040.jpg


毎年ご好評をいただいております「新たまねぎドレッシンング」、
今年は少しパワーアップして
春らしい色合いの
「新たま&にんじんドレッシング」としてご紹介いたします。
どうぞお楽しみに^^
(幼稚園のお友達と冬休みに行った
とんかつ屋さんのドレッシングにヒントを得てます♪)

ベーグルサンドにマッシュポテトグラタン、、と、
かなりお腹いっぱいになるかと思われます。
クミンが香る、春キャベツのスープもメニューに追加いたしました!
覚悟していらしてくださいね(笑)

明日はまた寒くなるようですね。
明日のレッスンをご予約いただいているみなさま、
どうぞあたたかくしておいでくださいね。

ではでは、引き続き準備頑張りまーす。
[PR]
by macco1002 | 2015-02-18 15:32 | パンの会

ありがとうございました^^

パンの会へたくさんのお申込みをありがとうございました。

いただいたメールのご希望日を
ひとつひとつ確認させていただいていますので、
メールのお返事には少しお時間をいただきます。
ご了承くださいませ。
出来れば火曜日、、遅くとも水曜日いっぱいには必ずお返事いたします。

またご希望日によりましては、
21時ちょうどにメールいただいた場合でも
キャンセル待ちとなる場合もございますので、
どうかご理解いただきますようお願い申し上げます。
(受信順でご予約をお取りしています。)

キャンセル待ちは引き続き承っております。
よろしくお願いいたします。


昨日のパンの会(追加レッスン)より。

b0176335_2371359.jpg


みなさんありがとうございました!!
[PR]
by macco1002 | 2015-02-01 23:07 | パンの会

パンの会のご案内*2~3月。

1月も後半に入りましたね。
すっかり遅くなってしまいましたが、
2月中旬~、今年最初のパンの会を開催いたします。


パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《2015年2~3月のメニュー》

・黒糖くるみベーグル

・ベーグルサンド
クリームチーズを使ったディップをはさんだものと、
しょっぱい系(笑)の2種作ります。

・マッシュポテトのグラタン

・菜の花など緑の野菜のオイル蒸し

・春キャベツのスープ クミンの香り ← 追加しました

・新たまねぎ&人参ドレッシング ← 追加しました

・おまけのデザート
レシピは付きません。

・コーヒー

《日時》

※ありがとうございます。
ただいま全日程おきまして満席となっております。
キャンセル待ちは承っております。


①2/19(木)

②2/26(木)

③2/28(土)

④3/5(木)

⑤3/7(土)

⑥3/12(木)

⑦3/14(土)

⑧3/24(火)

全て定員4名さま、
レッスンは11時~14時半頃終了予定です。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。

《お申し込み方法》

2/1(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp
※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします^^


お気に入りレシピの黒糖くるみベーグル。
2013年11月の西部ガス定例でご紹介しました。
「黒糖とくるみ」以外の材料も入ります。
それがいい仕事をしてくれるのですよ♪
マッシュポテトのグラタンも、
もう何年も前に西部ガスさんでご紹介したお気に入りレシピです。

ちょうど、冬のお野菜から春のお野菜へと移り変わる季節。
せっかくなので、両方を楽しめるテーブルに仕上げたいと思っています。

お申込み、心よりお待ちしております。


***

関係ないけど、今日の朝ごはん。

b0176335_1253052.jpg


今朝は早く目が覚めて余裕があったので、
いかにもInstagramっぽく写真撮ってみました(笑)
[PR]
by macco1002 | 2015-01-21 12:09 | パンの会