カテゴリ:パンの会( 169 )

ハヤシライス。

パンの会、お料理メニューは、ハヤシライスです。

b0176335_147127.jpg


この写真、去年撮ったものなんですが、
そのときinstagramで自分史上最高数のいいね!が付いたんですよね~(笑)
(いいね!くださった方ありがとうございます♥)

デミ缶を使わずあっさりとした仕上がりです。

サラダは、キヌアの可能性をあれやこれやと探っている途中です(笑)
お楽しみに。


**メロンパンの会の詳細は、ひとつ前の記事をご確認ください。
[PR]
by macco1002 | 2016-01-27 14:14 | パンの会

パンの会*メロンパンの会のご案内。

パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《メロンパンの会*2016年2~3月のメニュー》

・メロンパン

・ハヤシライス

・人参と金柑のサラダ

・蛸とキヌアのサラダ(予定)など

《日時》

・2/18(木)
・2/20(土)
・2/25(木)
・2/27(土)
・3/3(木)
・3/5(土)
・3/10(木)
・3/16(水)

※11:00~15:00頃終了予定
すべて定員は4名様です

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。
(レシピはお送りいたします)

《お申し込み方法》

1/31(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます。
同じタイミングで送信いただいた場合、
こちらのメールソフトが受信した順とさせていただきます。
ご了承くださいませ。)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望できるだけ書いていただけると助かります)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

**メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

パン作り初心者の方も、大歓迎です。
お問い合わせも↑のアドレスにお願いいたします^^

b0176335_13554292.jpg

[PR]
by macco1002 | 2016-01-27 13:58 | パンの会

メロンパンの会。

次回パンの会は、メロンパンやります!

西部ガスさんのパンプランで4回、定例講座で1回、
すでにレッスンさせていただいていますのが、
自宅レッスンでも!というお声を頂戴いたしましたので、
2016年最初のレッスンはメロンパンに決めさせていただきました。
(すでに西部ガスさんの講座で受講済みの生徒さま、ごめんなさい!)

メニューは、
・メロンパン
・ハヤシライス
・人参と金柑のマリネサラダ
他、1~2品(サラダ盛り合わせのような)を予定しています。

日程は下記のとおりです。(定員:4名様)

・2/18(木)
・2/20(土)
・2/25(木)
・2/27(土)
・3/3(木)
・3/5(土)
・3/10(木)
・3/16(水)

※今回はすべて11時~です。

お申込み受付は、
1/31(日)21時~メールでの受付を予定しております。

メールアドレス等詳細はまた後日こちらに掲載いたします。
(今までと同じyahooのアドレスです。)
よろしくお願いいたします。

b0176335_11404635.jpg


※↑は今朝のわたしの朝ごはんで、人参と金柑のサラダのイメージです。

メロンパンの会がすべて終了するころ、
息子が幼稚園を卒園します。

子供の幼稚園入園と同時にパンの会を始めたので、
もうあれから4年経とうとしているんですね。

まだまだ未熟で至らないところばかりですが、
今年も、これからも、
精いっぱい頑張りますので(迷ったり悩んだりしながら!)
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by macco1002 | 2016-01-22 11:50 | パンの会

レッスン風景。

またまた更新が滞りがちでスミマセン。
パンの会おかげさまで順調に開催中です!

b0176335_1581272.jpg


ニトスキも活躍中~

何かと気ぜわしい12月ですが、
しっかり食べて休めるときは休んで、
元気に乗り切っていきましょうね!

明日も笑顔で頑張ります^^

…もうとっくに寝なきゃいけない時間なのに、
眠気覚ましに濃いめのコーヒー飲んじゃったから全然眠くないーとほほ(涙)
[PR]
by macco1002 | 2015-12-10 01:58 | パンの会

塩バターロール。

塩バターロール。
いっぱい試作して、やーっと、自分好みのパンが焼けました。
レシピが完成したのは、初回レッスンの前日というぎりぎりっぷり(笑)

生徒さんのお持ち帰りパンです。

b0176335_273698.jpg


バターロール成型もみなさんとてもお上手でした。
もう、売り物にしか見えない!(笑)

ほかの生徒さんからも、ご家族にも好評だったとメールをいただきました^^
うれしいー!
うれしいー!!

明日のレッスンもみなさんに喜んでいただけるように
頑張りたいと思います。
急に寒くなりましたので、暖かくしておいでくださいね。

では、そろそろ寝ます。
楽しい週末をお過ごしくださいね。
[PR]
by macco1002 | 2015-11-28 02:08 | パンの会

ありがとうございました。

昨日はパンの会へ沢山のお申込みメールを
ありがとうございました!!

現在全日程におきまして満席となっております。

これからみなさまのご希望日をひとつひとつよく確認させていただいて、
先着順でご予約を承っていきます。
ご希望日によりましては、21時ちょうどのメール受信でも
キャンセル待ちでご案内することもございます。
誠に申し訳ございませんが、
小さな自宅教室でお席に限りがございますゆえ、
どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。

遅くとも明日いっぱいには必ずお返事させていただきます。
よろしくお願いいたします。


**

レモンクリームパスタって??という方も多いのでは。
これはレモンクリームパスタにカリフラワーを合わせたものです。

b0176335_10303762.jpg


クリーム系のパスタなんだけど、
レモンが入ることで心地いい酸味が加わります。
最近のお気に入りです^^
[PR]
by macco1002 | 2015-11-18 10:30 | パンの会

パンの会*クリスマス2015。

「今週中」と書いていたのに週をまたいでしまいました(汗)
申し訳ございません!!

パンの会の詳細は下記のとおりとなります。

《パンの会*クリスマス2015のメニュー》

・塩バターロール

・ビーフハンバーグ 赤ワインソース

・レモンクリームスパゲティ

※あと一品ほど予定しております。

《日程》

①11/26(木) 11:00~
②11/28(土) 11:00~
③12/ 5(土) 14:30~※午後からです
④12/10(木) 11:00~
⑤12/13(日) 11:00~※日曜日です
⑥12/17(木) 11:00~
⑦12/22(火) 11:00~

《レッスン料》

おひとり様 4500円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律3000円を頂戴いたします。
(レシピはお送りいたします)
ご了承くださいませ。


《お申し込み方法》

11/17(火)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。

(メール先着順とさせていただきます。
キャンセル待ちについても、メール先着順でご案内しております)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください
※※yahooメールからの返信メールが受信できるアドレスからお願いいたします!

なお、今回は年内最後のレッスンとなりますので、
過去にパンの会に申込みいただいたことのある方
へのご案内とさせていただきます。
(キャンセル待ちのまま参加いただけなかった方も含みます!)

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望があればその旨)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

年内最後のレッスン。
今年一年の感謝の気持ちを込めて、最後まで全力で頑張ります!!
どうぞよろしくお願いいたします❤
[PR]
by macco1002 | 2015-11-16 01:06 | パンの会

パンの会*クリスマスレッスンについて。

あっ!という間に11月も1/3が終わってしまいました。
忘年会の予定も少しずつ入ってきた今日この頃。(はやっ!)

次回パンの会の日程は下記を予定しております。

①11/26(木) 11:00~
②11/28(土) 11:00~
③12/ 5(土) 14:30~※午後からです
④12/10(木) 11:00~
⑤12/13(日) 11:00~※日曜日です
⑥12/17(木) 11:00~
⑦12/22(火) 11:00~

全て定員4名様です。
お申込は11/17(火)21:00~よりメールにて先着順にてお受けいたします。

なお、今回は年内最後のレッスンとなりますので、
過去にパンの会に申込みいただいたことのある方
へのご案内とさせていただきます。
※※キャンセル待ちのまま参加いただけなかった方も含みます!


空席が出ましたら、こちらにて新規の方への追加申込みをお知らせいたします。
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

(来年1月からのレッスンは、今まで通り、
新規の方も既においでいただいたことのある生徒様も
同時の申込みのスタイルに戻します。)

メニュー、レッスン料等詳細はまた今週中にアップいたしますね。

クリスマスレッスンも早いもので4回目、
今年いつもの洋食にちょっとだけ手をかけた、
カジュアルなクリスマスメニューを考えていますよ。

よろしくお願いいたします!

**ベーコンエピの会、無事に終了いたしました。
参加いただいたみなさま、
ありがとうございました!!

b0176335_1123124.jpg

[PR]
by macco1002 | 2015-11-10 11:27 | パンの会

ベーコンエピの会。

ベーコンエピの会、始まりました~。

b0176335_1631572.jpg


生徒さんのベーコンエピです。
かっこよく焼けてますね!

ハサミの入れ方によって表情がガラリと変わるベーコンエピ。
ぜひご自宅でも作ってみてくださいね。

参加いただいたみなさま、
お忙しい中ありがとうございました!


***

今回のパンの会では、
ヱスビー食品様のスパイス&ハーブを使った
プチ体験会を実施しています☆

b0176335_16335239.jpg


それぞれスパイスの特徴を説明させていただいてから、
オリジナルカレー粉をブレンドしていただきます。
もちろんブレンドしたカレー粉は各自お持ち帰りいただけますよ~

毎回スパイスのいい香りに包まれています^^
これから参加ご予定のみなさま、どうぞお楽しみになさってくださいね。
※レッスンメニューの「鯖のスパイス焼き」にもお使いいただけます。


さ、気持ちを切り替えて、、、
明日は西部ガスさんで「メロンパン」のレッスンです。

いろんなことを同時進行でやっているので、
ちょっとアタマがついていかないんですけど(汗)

頑張らなくちゃですね!
[PR]
by macco1002 | 2015-10-25 16:37 | パンの会

ありがとうございました。

昨日はパンの会へたくさんのお申込みをありがとうございました!

ただいま全日程で満席となっております。
キャンセル待ちは引き続きお受けいたします。

メールをくださったみなさまにはこれから順にお返事させていただきます。
(明日いっぱいまでにはお返事できると思います。)
今しばらくお待ちくださいませね。

今回、急なお知らせだったにも関わらず、
21時ちょうどにたくさんのメールを頂戴いたしました。
そのため、21時ちょうどにメールいただいた方でも、
お席がご用意できずキャンセル待ちとなることがございます。

定員が4名と少なく誠に申し訳ございませんが、
狭い自宅キッチンでやっておりますので、
どうぞご理解くださいますようお願い申し上げます。

ありがとうございました☆


***

三溝清美先生の3冊目の本が発売になりました。
「シンプル仕込みで”三度美味しい”作りおき」

わたしは発売日よりひと足早く、
先日の西部ガスさんのイベントで購入しちちゃいました^^
(キッチンパラダイスの実店舗でも買えますよ~)

b0176335_1053169.jpg


今回も撮影のお手伝いさせていただきましたが、
材料も調理過程もシンプルなのに、
先生の手に掛かると一気に華やかなお料理になるんです。
それが先生のすごいところ。

写真がとても素敵なので、
一見、難しそう!と思われるかもしれませんが、
材料とレシピをよーく見ると、案外難しいことは書いてないんですよ♪

作り置きをフル活用して、普段のおかずからおもてなしまで、
いろいろな場面で使っていただける本だと思います。
お手に取られたみなさま、
良かったらわたしの名前も探してみてくださいね^^

先生、ご出版おめでとうございます❤
[PR]
by macco1002 | 2015-10-15 10:58 | パンの会