カテゴリ:パンの会( 169 )

オリーブオイルと塩のちぎりパン。

次回のパンの会のパンは、
「オリーブオイルと塩のちぎりパン」です。

b0176335_23165127.jpeg

なぜ、今さら、ちぎりパン?と思われるかもしれませんが、、、
材料も揃えやすく、工程もシンプル。
寒い朝、温かいスープといっしょに食べたり。
家族の揃う週末、いつもより少し手をかけた煮込み料理に添えたり。
これからの季節にぴったりの、お料理に合わせやすい、シンプルで味わい深いパンです。

b0176335_23200973.jpeg

すみません、お料理のメニューはまだ決まっていません(^_^;)
また、決まり次第ここでお知らせさせて下さいね。

申し込みはメールにて、予定どおり11月14日(月)21時〜です。
macco_ikgm☆yahoo.co.jp
(☆を@に変更してください)

よろしくお願いいたします!


[PR]
by macco1002 | 2016-11-07 23:13 | パンの会

パンの会 クリスマスレッスンについて。

早いもので今年も残すところ2ヶ月となりました。
9月末より開催しております『栗と胡桃のセーグル』パンの会も終盤に差し掛かり、
クリスマスレッスンについてのお問い合わせを頂いております。

皆さまお忙しい時期だと思いますので、レッスンメニューは未定ですが、先に日程のみお知らせさせて頂きますね。

①11/26(土)
②12/ 1(木)
③12/ 3(土)
④12/ 7(水)
⑤12/10(土)
⑥12/13(火)
⑦12/15(木)
⑧12/20(火)

申し込み受付開始日は、11/14(月)21時〜を予定しております。

変更等ありましたら、随時こちらにてお知らせさせて頂きますので、どうぞよろしくお願いいたします!


[PR]
by macco1002 | 2016-10-31 23:15 | パンの会 | Comments(0)

栗と胡桃のセーグル。

パンの会へ参加ご予定のみなさまへ。

直前で申し訳ないのですが、
レッスンメニューのパンを、
「栗と胡桃のセーグル」
に変更させてください!!

b0176335_083954.jpg


パン生地自体は、当初予定していた
「さつまいもとオレンジのセーグル」
と同じです。

プチメックのパンで感動した、
栗と柚子の組み合わせを、
わたしなりにアレンジして焼きました。
予算的な問題で一度はあきらめたのですが、
やっぱり美味しい!!こっちがやりたい!!
という気持ちが沸いてきて、
変更させていただくことにしました。

どうぞ、ご理解のほど、よろしくお願いいたします!!!

b0176335_09020.jpg

[PR]
by macco1002 | 2016-09-28 00:11 | パンの会

パンの会へ申込みしてくださった皆様へ。

パンの会へ申し込みしてくださったすべての皆様への
お返事が完了いたしました。
間違って迷惑メール等違うフォルダに入ってしまっていることもあるので、
すべて確認してお返事しております。

もしまだ返信メールが届かないという方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが再度申し込み用アドレスまでメールをくださいますようお願い申し上げます。

今回もお馴染みの生徒様、お久しぶりの生徒様、はじめましての生徒様、
21時ちょうどに、たくさんのメールを頂戴いたしました。
すべての方に参加いただくことができずとても申し訳なく思っております。

特に土曜日のレッスンは毎回のことながら申し込みが集中し、
ご迷惑をお掛けしております。

これからも、いろんな面でよりよいお教室を目指して努力してまいりますので、
今度ともどうぞよろしくお願いいたします。

本当に、ありがとうございました。
b0176335_13180481.jpg

[PR]
by macco1002 | 2016-09-21 13:20 | パンの会

ありがとうございました!

昨日は連休最終日のお寛ぎの時間帯にも関わらず、
パンの会へのたくさんのお申込み、ありがとうございました。

ひとつひとつご希望日を確認しお返事させていただきます。
少し時間がかかりそうです(スミマセン。)
明日いっぱいには必ずお返事いたしますので、
どうぞ今しばらくお待ちくださいませ。

Instagramにも書きましたが、スープを若干変更することにしました。
(鶏団子と麦のスープに変更します。)
こっちのほうが断然、家族に好評でした。
パンもまだまだ試作中!
あーしよう、こーしようと、日々悩んでいます。
パンの写真がアップできる日はまだまだ先かも。。。
当日をお楽しみに(笑)
b0176335_11353087.jpg

[PR]
by macco1002 | 2016-09-20 11:40 | パンの会

パンの会(2016年9~10月)のご案内。

まだまだお昼間は汗ばむような暑さが続いていますが、
スーパーに並ぶ食材は、すっかり秋らしくなってきましたね。

今月末よりパンの会再開いたします。

パンの会は「パン作りを楽しむ会」です。
初心者の方でもお気軽にお申し込みください。

パンは全ておひとりさま1台捏ねていただきます。
お持ち帰りもございます。

お料理は旬のお野菜をふんだんに使ったものを2~3品、ご紹介いたします。
こちらはレシピの説明&デモ中心です。
(発酵の時間を使って若干お手伝いいただきます。)

《メニュー》

・さつまいもとオレンジのセーグル(ライ麦パン)
※以前もパンの会で黒胡麻とさつまいも入りのパンを作りましたが、
それとは配合が全く異なります。

・秋鮭と根菜のオーブン焼き

・きのこと季節野菜のお浸し風サラダ

・鶏団子と麦のスープ
(※変更しました!)  など

※お料理メニューは若干変更となる可能性がございます。

《レッスン日》

※※ありがとうございます。
ただいま全日程におきまして満席となっております。

①9/29(木)

②10/5(水)

③10/8(土)

④10/13(木)

⑤10/20(木)

⑥10/22(土)

⑦10/26(水)

⑧10/29(土)

⑨11/5(土)

※水曜、木曜、土曜混在しています。ご注意ください。 

すべて定員4名様、11:00~です。
終了時間は14:30~15:00頃、
パンの発酵具合よって多少前後いたします。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。
(レシピはお送りいたします)

《お申し込み方法》

9/19(月・祝)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます。
どうぞ時間厳守でお願い申し上げます。
同じタイミングで送信いただいた場合、
こちらのメールソフトが受信した順とさせていただきます。
ご了承くださいませ。)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望、
可能な方はできるだけ沢山書いていただけると助かります)
をお書き添えのうえ、送信してください。

**メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

ご不明な点がございましたら上記アドレスまでお問い合わせください。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

b0176335_1437449.jpg

[PR]
by macco1002 | 2016-09-09 14:46 | パンの会

サラダスパゲティ。

※※
パンの会へお申込みいただいたみなさまへ。
すべてのみなさまへのお返事が完了いたしました。
(月、火曜で順にお返事させていただきました。)
もしまだこちらからのメールが届いていないという方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが再度申し込み用メールアドレスまで送信をお願いいたします。

今回、長いことこのブログをお休みしていたにも関わらず、
沢山の方がパンの会募集の記事を見てくださったこと、本当に嬉しかったです。
心より感謝いたします。

お申込み、ありがとうございました!!

---

パンの会のメニューに、
「季節のサラダスパゲティ」を追加いたします。

b0176335_2250504.jpg


スパゲティは全くといっていいほど見えてませんが、ちゃんといますよ(笑)

あと、地元産の新じゃががおいしい季節になりましたので、
「グラタンドフィノワ(じゃがいものグラタン)」も予定しています。
お楽しみに~★
[PR]
by macco1002 | 2016-05-19 22:58 | パンの会

ありがとうございました。

昨日はパンの会へのたくさんのお申込み、ありがとうございました。

ひとつひとつご希望日を確認、調整させていただき、
今日~明日いっぱいには必ずお返事させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


塩漬け豚とトマトのポットロースト。
b0176335_10532476.jpg

トマトのおいしい季節ならではの煮込み料理です。
[PR]
by macco1002 | 2016-05-16 10:57 | パンの会

次回パンの会(2016年5~6月)のご案内。

久しぶりの更新になってしまいました。
お休み中ものぞいてくださっていたみなさま、
本当にごめんなさい。
久しぶりすぎてpw忘れそうでした(汗)

息子が小学校に入学してもうすぐひと月。
少しずつですが息子もわたしも、
新生活のペースがつかめてきた気がします。

長い長いお休みをいただいておりましたが、
今月末よりパンの会再開させていただきます。

《メニュー》

・ブリオッシュ・シュクレ
(バターと卵を使用した甘いパンです)

・塩漬け豚とトマトのポットロースト

その他2品ほど予定しております。

《レッスン日》
※水曜、木曜、土曜混在しています。ご注意ください。

・5/26(木)

・5/28(土)

・6/2(木)

・6/4(土)

・6/8(水)

・6/11(土)

・6/15(水)

・6/25(土)

すべて定員4名様、11:00~です。
終了時間は14:30~15:00頃、
パンの発酵具合よって多少前後いたします。

《場所》

福岡県久留米市某所
(西鉄久留米駅より徒歩5分)
※お申し込み確定後にメールにてご案内いたします。

《レッスン料》

お一人様 4000円

《お願い》

・お子様連れのご参加は、誠に勝手ながら、
「ハイハイする前」までの赤ちゃんまで、とさせていただきます。
おんぶ紐をご持参ください。

・誠に恐れ入りますが、仕入の都合上、
前日、当日のキャンセルにつきましては、
一律2000円を頂戴いたします。
ご了承くださいませ。
(レシピはお送りいたします)

《お申し込み方法》

5/15(日)21時より、メールでのお申し込みとさせていただきます。
(先着順とさせていただきます。
どうぞ時間厳守でお願い申し上げます。
同じタイミングで送信いただいた場合、
こちらのメールソフトが受信した順とさせていただきます。
ご了承くださいませ。)

macco_ikgm☆yahoo.co.jp

※☆の部分を@に変更してください

タイトルに「パンの会申込み」と記載いただき、
①お名前(お友達とご一緒に参加希望の場合は連名で)、
②ご連絡先(携帯番号)
③ご希望日(第二希望、第三希望可能な方はできるだけ沢山書いていただけると助かります)、
をお書き添えのうえ、送信してください。

**メールの送信は携帯からでもPCからでも構いませんが、
必ずyahooメールからの返信が届くアドレスからお願いいたします。

ご不明な点がございましたら上記アドレスまでお問い合わせください。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

b0176335_13552470.jpg


ブリオッシュシュクレ。
コーヒーやカフェオレとの相性抜群です!
(牛乳とも相性◎ですよ^^)
[PR]
by macco1002 | 2016-05-07 13:57 | パンの会

ありがとうございました。

昨日はメロンパンの会へのお申込みありがとうございました。

ただいまみなさまのご希望日を確認させていただき、
順にお返事させていただいております。

今回もありがたいことにたくさんのメールを頂戴しましたため、
ご希望日によっては21時ちょうどのメールでもキャンセル待ちとなることもございます。
定員4名の小さな教室ですので、
どうぞご理解、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

必ず2/2(火)じゅうにはすべてのみなさまにお返事させていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

※※深夜となりましたので、また続きは明日お返事させていただきます。

***

これはパンの会とは関係のない、今日のウチの晩ごはん。

b0176335_0252274.jpg


scopeさんの#scope計画002に参加してみました~

すっかりEeva気に入ってしまって、積極的に日々活用中です(笑)
[PR]
by macco1002 | 2016-02-02 00:20 | パンの会