カテゴリ:おしらせ( 35 )

お知らせ。

今週はなんだか慌ただしい1週間でした。
今日の追加レッスンが終わって、
ふー、何とか無事1週間終わったー。って感じ。

初めてテレビのお仕事もさせていただきました。
RKB今日感テレビの上野さん、ゴリけんさんがウチに来てくださいましたよ~
(写真撮ってもらおうと思ってたのに全然余裕なかったです。汗)

11月10日(火)オンエア予定だそうです。
トーク喫茶なうなう、というコーナーです。
ほんのちょっとしか出ないかもしれないけど(笑)
良かったら今日感テレビ見てくださいね^^

ロケの翌朝は残りの食材で朝ごはん。
北欧のかわいいキッチンクロスもお気に入りです。
詳細はオンエアでご確認くださいね。

b0176335_2252429.jpg


さ、あと少し事務作業したらビール飲んで(笑)寝よう!
明日はすこしのんびりできそうです。

みなさまも引き続き楽しい週末をお過ごしください❤
[PR]
by macco1002 | 2015-11-07 22:54 | おしらせ

お弁当、大募集!!

b0176335_95481.jpg


西部ガスさんの、お弁当投稿企画がスタートしました~!!

ご主人に作る愛妻弁当。(もちろん愛夫弁当も♪)
お子さんに作る愛情弁当。
カレに作るラブラブ弁当。
自分に作る健康弁当。

手作りのお弁当には、作り手の想いが詰まっています。

どんなお弁当でも構いません。
ふだん作っている、ふつうのお弁当でいいのです。

お弁当の写真に、
作った人、あるいは、作ってもらった人の想いを書き添えて、
ご応募ください♪♪

お弁当の本や雑誌のお弁当特集がだいすきなわたし。

どんなお弁当が集まってくるのか、今からワクワクしています!

(投稿すると西部ガスさんのFBに公開されますので、
みなさんもFBから投稿されたお弁当が見れますよ~!!
きっと日頃のお弁当作りの参考にもなるはず♪♪)

わたくしも、今回、選考委員を務めさせていただきます☆
(投稿もしてみようと思ってます。ダメかな?笑)

どうぞふるってご応募くださいね~。


**********************************************
お弁当&物語 募集!

主催:西部ガス
(募集期間) 2013年9月2日~10月10日(予定)

(対象)九州にお住まいの方

(投稿方法)フェイスブック、または専用メールアドレスで。

FB→http://facebook.com/Kurashi.saibugas
メッセージ機能で投稿 *フェイスブックの「くらしガ、スマート」で検索してください。
専用メールアドレス:Kurashi_FB@saibugas.co.jp
*誠に申し訳ありませんが、おハガキや封書での投稿は受け付けておりません。

(募集内容)

●件名:お弁当投稿
●写真:最大容量 10MB程度(推奨800万画素程度) スマートフォンの撮影でもOKです。
●ニックネーム(フェイスブック転載用のため)
●誰が誰に作ったお弁当か(例:母親→息子、彼女→彼氏、自分→自分)
●お弁当ストーリー(メッセージ)
 作った人、あるいは食べる人の想い。
 →例)かけっこで1番取れるように、大好きなタコさんウインナーいれたよ。
 →例)毎日、朝早く起きてお弁当作ってくれてありがとう。いつも楽しみです。

(公開について)

投稿いただいた写真と物語は、西部ガスフェイスブックサイト「くらしガ、スマート」に公開いたします。

(審査について)

・審査基準は、「できるだけ冷凍食品などを使っていないこと」、「つくり手の気持ちが伝わってくること」です。
・福岡でご活躍の料理研究家、シェフの皆さまの審査の結果、お気に入りの1枚に選ばれた方にキッチングッズをプレゼントいたします。

(応募要領)

・詳しくは、「応募要項と注意点」をご確認ください。(フェイスブックにて)




[PR]
by macco1002 | 2013-09-03 09:57 | おしらせ

夏のワンプレート。

お久しぶりです。
諸事情により、久しぶりにPC開きました。

お知らせです!

来週22日(木)の一日講座ですが、残り1名さま空席があるそうです。
良かったら参加なさいませんか?

メニューは…。

黒糖セサミベーグル
ハーブチキンソテー
アスパラとかぼちゃのハーブ蒸し焼き
ラタトゥイユ(昨年と少しレシピ変えました)
いちじくの白和え

…を予定しています。
(材料の都合上、若干変更することもございます。ご了承ください。)

ラタトゥイユとハーブチキンは相性抜群ですよ☆

b0176335_282257.jpg


お申し込みはこちらをご確認くださいね~→

さー。
寝ますー。
みなさんおやすみなさいー。



[PR]
by macco1002 | 2013-08-17 02:12 | おしらせ

一日講座のお知らせ☆

『ふだんごはんの会』全7回が無事終了いたしました~!

b0176335_20253913.jpg


今回のメニューが、みなさんの定番入りしたらうれしいな。

暑いなか足をお運びいただいたみなさま、
楽しい時間を本当にありがとうございました!!!!

キャンセル待ちのまま、お席をご用意できなかったみなさま、
誠に申し訳ございませんでした。

ただいま追加日程の調整中です。
都合により回数は限られるかとは思いますが、
決まりましたら、順にご案内いたしますね。

次のふだんごはんの会は、年内は…ないかな、どうかな(笑)

9月中旬~はパンの会を予定していますので、
こちらもよろしくお願いいたします!


***

今日はひとつ知らせがあります☆

わたしがお料理の勉強を始めたばかりのころからのお付き合いで、
とてもとてもお世話になっている蒲原泉先生のオフィスで、
一日講座を開催させていただくことになりました~!!


★8月22日(木) 11:00~13:30
【池上真紀子先生のランチプレートの会】
人気ブロガーで、西部ガスクッキングクラブでは毎回高倍率の抽選になる池上真紀子先生。
シンプルでおしゃれなプレートを演出する池上先生が教えてくれる
パンと料理4~5品。家庭で作りたくなる料理ばかりです。
(先生のデモンストレーションの後、テーブルで試食会です)
夏の終わりに、いつもと違ったご褒美ランチタイムを楽しめますよ。

参加費 4000円(お申し込み時にご入金)

場所 ウェルダイニング・ジャパン
(西鉄薬院駅から歩いてすぐです!)

定員 6名

お申し込み、お問い合わせは、ウェルダイニング・ジャパンへお願いいたします。→


メニューは今のところ未定ですが、
パンは西部ガスさんでの定例講座で毎回ご好評をいただいております、
ベーグルを予定しています!!

デモ形式となっておりますが、
丸め直しや成形といった作業はいっしょにやっていただこうと思っていますよ~

パン初心者の方大歓迎です☆
たくさんのお申込み、心よりお待ちいたしております!!!



[PR]
by macco1002 | 2013-07-28 20:27 | おしらせ

ELLE ONLINEに掲載いただきました♪

以前ちらっとご案内しておりましたが…。

三溝先生のお教室「ラ・クッチネッタ」が、
雑誌『ELLE a table(エル・ア・ターブル)』7月号で紹介されています!!

b0176335_053401.jpg


そして、エルアターブルの公式サイト『エルオンライン』にて、
三溝先生とアシスタントの洋子ちゃん、
そしてわたくしのレシピが公開されています♪♪
(ご当地食材は「華味鶏」です!)

西部ガスさんでのレッスン&自宅でのパンの会でご好評いただきました、
ハニーマスタードチキンをご紹介しております。

b0176335_11412.jpg


ぜひご覧くださいね~!!

ほんとに顔写真載りましたねぇ(笑)
さっそく見てメールくださったNさん、Iさんありがとうございました♪
写真うつりを褒めてくれたママ友ちゃんたちありがとう(笑)


今日(6/6)が発売日なのですが、
近くの書店に問い合わせたところ、
こちらでは土曜日(6/8)の入荷になるそうです。
(久留米だけ?福岡もかな??)

付録もよさそうですよ♪♪


うーん…。
あのサイトに自分の顔と名前とレシピが掲載されていることが、
いまだに信じられない…!!!

ありがたいです。

沢山の方への感謝の気持ちを忘れず、
これからもっともっと頑張ります。



[PR]
by macco1002 | 2013-06-07 01:01 | おしらせ

返信が完了いたしました!

『ふだんごはんの会』にお申込みいただいたみなさまへ。

お申込みいただいたすべての皆様への返信が完了いたしました。
届いてないという方がいらっしゃいましたら、
お手数ですが、こちらのコメント欄に「非公開」でお知らせいただけると助かります。

せっかくお申込みいただいたのに、
全ての方にお席をご用意できず、
誠に申し訳ございません。

これからもう少しレッスン日を増やしていけるように頑張りますね!
本当に本当に、たくさんのお申し込みをありがとうございました!!

---------------------------------------------------------

最近のうちごはんを少し。

まだまだ続く、そら豆ブーム。
この日は、そら豆とベーコンの混ぜご飯でした。

b0176335_235826.jpg


そら豆の黄緑と、ベーコンのピンクがかわいい♪
ベーコンは炒めてから、
そら豆は生のまま薄皮を剥いて、
炊き上がり直後にごはんに乗せて蒸します。

ベーコンの塩気にもよりますが、塩は強めが美味しいですよ。


らっきょうの季節ですね。
漬けたことはありませんが、
この季節料理上手な友人がよく作っているらっきょうのサラダが食べたくなって、
真似て作ってみました♪

b0176335_235990.jpg


しゃきしゃきで美味しかったです!
(ちょっとマヨ入れ過ぎたかな。)


とうとう梅雨入りしてしまいましたね…。
雨も降らないと困るけど、やっぱり晴れてるほうが好きだなぁ。

ベタベタ、ジメジメは苦手。
カラダまで湿気で重くなってしまいそうです。

とにかく気合で…乗り越えられる歳ではないので(笑)
しっかり寝て、食べて、頑張ります!

みなさんも体調崩されないようにお気を付けくださいね~


レシピブログのランキングに参加しています☆
1クリックで応援ヨロシクお願いいたします!!



[PR]
by macco1002 | 2013-05-28 23:07 | おしらせ

『ELLE a table』!!!

三溝先生のお料理教室、La Cucinettaが、
雑誌『ELLE a table』で紹介されることになりました~!!

あの、エルアターブルですよ。
料理の写真が本当に素晴らしくて、
わたしもバックナンバーからたくさん所有しています。
すごい、の一言ですね。

そして今回、ありがたいことに、先生にお声かけいただき、
わたしも撮影に参加させていただくことになりました!!
最初にお電話いただいたときは、
あまりにびっくりして震えましたよ~(笑)


土曜日。
いよいよ撮影・取材の日。

当日参加されていた生徒さんたちのご協力のもと、
レッスン風景の撮影がありました。

b0176335_6593297.jpg


カメラマンさんによる料理の撮影中~。

b0176335_703750.jpg


プロのカメラマンさんに料理を撮っていただくのは実は初めて!
嬉しすぎる…。
平川さん、ありがとうございます。

レッスンのアシストを進めながら撮影の準備をしていた、
先生のアシスタント、洋子ちゃん。
あれこれ仕事を増やしてしまってゴメンネ。

b0176335_712650.jpg



三溝先生のお教室の紹介は雑誌に掲載され、
博多華味鶏を使った、先生と洋子ちゃん、わたしのレシピは、
ウェブサイト(エルオンライン)に掲載していただけるようです。
(顔写真も撮ってもらいましたが…載るのかな?笑)

また発売日、掲載日が決まったらお知らせしますね~。

先生のお教室の、楽しい雰囲気が雑誌から伝わるといいなぁ!!
雑誌の発売がとっても楽しみです。


このような貴重な機会をいただき、三溝先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に本当に、ありがとうございました。

カメラマンの平川さん、ライターの戸田さんもとても素敵な方で、
とっても楽しい充実した時間を過ごさせてもらいました。

そして洋子ちゃん、
わたしにまでいろいろと気を配ってくれてありがとう。

b0176335_723866.jpg


そして撮影用のお料理を食べてくださり、
「美味しかったです!」とお声かけくださった、先生の生徒さん。
レッスン中にお騒がせしました&ありがとうございました☆


感謝の気持ちを忘れずに、これからもっともっと頑張りますね。



レシピブログのランキングに参加しています☆
励みになりますので、
1クリックで応援ヨロシクお願いします!!



[PR]
by macco1002 | 2013-04-30 07:05 | おしらせ

お待たせいたしました!

先ほど自宅に戻りました。

パンの会にお申込みいただいた全ての生徒さまに、
メールの返信をさせていただきました。

諸事情により、返信に時間がかかってしまったことを、心よりお詫び申し上げます。

もし、まだ届いてない!という方がいらっしゃいましたら、
お手数ですがこちらのコメント欄に「非公開」で書き込みいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。


ちょっとつかれた…。
ビールでも飲んで、リフレッシュしようかな(笑)

当面は更新がゆっくりペースになると思います。
また時間をみつけてボチボチ書きますね~。
[PR]
by macco1002 | 2013-03-31 22:50 | おしらせ

「ふだんごはんの会」申込み状況。

b0176335_0355745.jpg


かぶの煮浸し。
かぶは葉も美味しいですよね。

洋食続きで和食にホッとする今日この頃。

***

「ふだんごはんの会*冬」にたくさんのお申し込みをいただき、
ありがとうございました。

わたしがスケジュールをアップするのが遅すぎたせいだと思うのですが、
1/24(木)と2/9(土)にお申し込みが集中してしまいまして…(汗)

もし、ほかの日に変更が可能な方がいらっしゃれば、
お知らせいただけると助かります。

1/24と2/9以外は、だいぶ(笑)余裕があります。

随時更新しております。
現在
1/19(土) 1名さま
2/7(木) 1名さま
ありがとうございます、満席となりました


※原則、メールの先着順となります。
明日の夜にはみなさまに返信させていただきます。

↑大変遅くなりました!
先ほど全て返信終わりました。
メール来てないという方がいらっしゃいましたらお知らせくださいね。


まだお申込みでないかたも、
引き続きお受けしておりますのでよかったらメールでお申込みくださいね~

詳細はこちらから→

どうぞよろしくお願いいたします♪♪


レシピブログのランキングに参加中です!
よかったら1クリックで応援ヨロシクお願いします☆



[PR]
by macco1002 | 2012-12-27 00:38 | おしらせ

変更させてください!

パンの会*12月をご予約いただいているみなさまへ。

メニューを変更させてください!

「白菜のスープ」を、
「さつまいものスープ」に変更したいと思います。

b0176335_1153594.jpg


さつまいもにさわやかな甘さを加えた、
寒い冬にぴったりのスープです。

白菜も美味しかったのですが、
ちょっと意外性が足りなかったので(笑)

レッスン直前の変更で申し訳ございませんが、
どうぞお許しくださいませ。


※※
キャンセル待ちをいただいているm様、
ご案内のメールを昨日差し上げております。
ご確認いただきお返事いただけるとうれしいです!!


今日の息子べんとう。
リクエストにより、またまたハンバーグ弁当(笑)
今日は煮込みハンバーグです。

b0176335_1163144.jpg


煮込みハンバーグ、ウインナー、ねぎ入り卵焼き、
れんこんとブロッコリーのきんぴら、蒸しかぼちゃ、
海苔ふりかけおむすび。
別添えでりんご。

今日からお弁当温めがスタートらしい。
プチトマトは入れないほうが良さそうですねぇ。

オットのお弁当には、昨日の残りの肉豆腐を入れました。
(そしてその材料はその前のすき焼きの残り。笑)

b0176335_117046.jpg



明日は息子のお遊戯会です♪

大きなホールで開催されるので、
どんな感じになるのか想像もつきませんが…。
いつもの彼らしい笑顔で舞台に立ってくれればいいなぁと思ってます。
(運動会の例があるのでダンスにはあまり期待していない。笑)

寒くなりそうです。
みなさまあたたかくして、よい週末をお過ごしくださいね☆
(嵐のコンサートに行かれる方、わたしの分まで楽しんできてください~!笑)



レシピブログのランキングに参加してます!
よかったら1クリックで応援ヨロシクお願いします♪♪



[PR]
by macco1002 | 2012-12-07 11:10 | おしらせ