梅シロップ、その後。

今月初めに仕込んだ、梅酒と梅シロップ。

b0176335_0314261.jpg


シロップは2週間後くらいから飲めます。
というわけで、昨日解禁~♪

いろんな作り方があって迷いましたが、
今年は、
梅は一度凍らせたものを使い、
お砂糖は氷砂糖ときび砂糖半々で、
やってみました。

梅を凍らせると早くエキスが出るのと、
発酵しにくくなるそうで。
デメリットとしてはシロップが濁ることがあげられますが、
それはきび砂糖を使うのでそもそも濁ってんじゃん、
ってことで問題ないかと。

まずはお風呂上りに炭酸割り。
シュワっと美味しい~♪

b0176335_0322618.jpg


今日は家事の合間に水で割って飲みました。
たまらんです。
来年はもっとたくさん仕込もう!!

梅酒も楽しみー♪



[PR]
by macco1002 | 2014-06-26 00:34 | うちごはん | Comments(0)
<< 焼けてます☆ 西部ガスクッキングクラブ<20... >>