豆ごはん。

ここ数日、ずっと豆ごはんが食べたいな~と思っていまして。

いつも通ってる産直野菜売り場でグリーンピースを見つけたので、
さっそく豆ごはんにしました~。

ろくすけ塩でグリーンピースを少しかために茹でて。

b0176335_1714180.jpg


そのまま冷ましてから、
茹で汁でご飯を炊いて。

蒸らしのタイミングで、
グリーンピースとごはんを合わせれば完成~

b0176335_17143794.jpg


しわも寄らず、いい色に炊けました!

ずっと前に書きましたが、最初からお豆を炊き込んで
少し色が悪くなった豆ごはんも好きなんですけどね^^

息子も豆ごはんが好きで…というか豆が好きで、
豆だけを選んで食べます。
そのあと、白ごはんを食べる、みたいな(笑)

豆ごはん食べると、
春が来たなぁ、と思いますね。

ちなみに、今日の献立は、
豚ばら(焼き肉用)をカリッと焼いて甘辛だれを絡めたもの、
もやしのソテー、
ほうれん草の納豆和え、
新玉ねぎとわかめのポン酢かけ、
残り野菜のお味噌汁、豆ごはんでしたー。
(息子は新玉ねぎの代わりにアイコトマト。他は同じです)
今日もお野菜たくさんです♪♪

今日は、息子が通う幼稚園の卒園式でした。
園児にとっても、親にとっても、先生にとっても、
大切な大切な節目の日。
雨が降らなくてよかったな。

この春、卒業、卒園を迎えたみなさま、おめでとうございます。
新生活がますます素晴らしいものになりますように!


次回のパンの会のご予約についてはこちらから →


[PR]
by macco1002 | 2014-03-19 17:15 | うちごはん | Comments(1)
Commented by macco1002 at 2014-03-21 12:11
●mameさま。
コメントありがとうございます。

過去にスコーンやパンを、材料代、送料をいただいてお分けしたことがありますが、知人友人に限ったことで、まったく面識のない第三者の方に販売したことはございません。

ご指摘ありがとうございました。

<< ラ・クチネッタ 3月。 パンの会のご案内*4~5月。 >>