野菜スープの日。

金曜日の夜、冷蔵庫の整理もかねて、
野菜スープを作ることが多くなりました。

週末の夜は外食したり実家で食べたり…ということが多いので、
試作とレッスン、お弁当に使った残り野菜を、
いっきに使い切ってしまうのが目的です。

大根、ニンジン、ブロッコリーの茎、椎茸…なんでも入れますよ~。

週末の朝ごはんは家族揃ってパンを食べることがおおいので、
(平日はオットと息子はごはん食です)
金曜の夜にたくさんスープを作っておくと、ひと品ふえて重宝しますしね。

ポタージュもいいけど、今回はチキンスープで煮ただけ。
どうせ切るなら、同じ手間なんだから、
少し小さめに大きさをそろえて切ると、
見た目がぐんとよくなる気がします。

b0176335_11451140.jpg


朝ごはん。
ヨーグルトには金柑とプルーン。
この組み合わせだいすき~。

b0176335_11454616.jpg


※ただいまレッスンのお申込みメールへ順にお返事させていただいています。
今しばらくお待ちくださいね。


レシピブログのランキングに参加しています☆
1クリックで応援ヨロシクお願いします!!



[PR]
by macco1002 | 2013-01-28 11:46 | うちごはん | Comments(2)
Commented by teji at 2013-01-28 22:40 x
maccoさん、初めてコメントさせていただきます。
以前のブログから度々拝見させていただいておりました。いつも美味しそうなパンやスコーン、お料理を載せていらして、素敵なブログですね。いつも参考にさせていただいています。
いきなりのコメントでの質問で申し訳ありません。お時間の有る時で結構ですので、以前よくパスタを乗せてらした、リムつきで中央がやや深くなっている白いお皿と、ワンプレートに使われていたお皿。商品名とサイズを教えていただけないでしょうか。
何度かブログで話題になっていたのですが、その当時のコメントが探しだせず。IDEEにも行って見たのですが、店頭には見あたらず。
お忙しいなか、お手数をお掛けして申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
Commented by macco1002 at 2013-01-30 00:09
●tejiさま。
初めまして♪
コメントありがとうございます!

お問い合わせの件ですが、どちらのお皿も、
コペンハーゲンの「ホワイトポット」というシリーズのものです。
パスタ等をよく盛り付けているお皿がスーププレート23センチ、
ワンプレートに使っているお皿がプレート27センチです。

残念ながら2009年廃盤になってしまいましたので、
店頭で見ることはほとんどないかと思われます。

とても使いやすいサイズ&色なので、わたしとしては復刻して欲しいんですけどね…。

ご参考まで♪



<< お返事お待ちしてます♪ ありがとうございました! >>