ドリアにアレンジ。

今月のパンの会でご紹介している鶏のフリカッセ。
(フリカッセのレッスンは2回だけですが。笑)

残ったら(ソースが残りがち)、
キャロットライスの上からフリカッセをかけて、
(チキンはなくてもいいし、一切れ残ってればそれを小さく切るといいですよ)
チーズをトッピングして焼きます。

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アツアツのドリアに変身~!

ぜひぜひお試しください♪♪


今年のボジョレーの話も少し。

今年も、トウハンさんに予約していたヌーボー。
トウハンさんでは、ラフォレさんのボジョレー1種類と、
ラングドック地方のミケールさんの赤と白、合計3種類の取り扱いがあります。
(今年は1本ずつ買いました。)

ヌーボー=新酒。
ブルゴーニュ・ボジョレー地区でできた新酒だけが、
ボジョレー・ヌーボーと呼ばれます。


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ラフォレさんのボジョレーは毎年本当に美味しい♪
(一昨年、昨年と二年連続で「フランスワインショップ連盟コンクール」で
60本中1位に選ばれたそうです)

久留米に引っ越ししてきてすぐのころ、
チャリでうろちょろしていて偶然通りかかったトウハンさん。

こちらで買うようになって、
「ボジョレーって美味しいんだねぇ」と思うようになりました。

ミケールさんの白ヌーボーもフレッシュで美味しいですよ♪

まだミケールさんの赤しか飲んでないんだよね~。
あと2本、何のお料理に合わせようかな♪楽しみです!

赤ワインを「ブドウジュース?」と聞く息子。
「ちがう、ビールの仲間よ」と言ったらあきらめてくれました(笑)


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IKEAにて。
車中、新しい歌ができてました。
「イケアにいこう♪イケアにいこう♪
ソフトクリームをたべにいこ~♪♪おー!」by息子


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by macco1002 | 2012-11-19 16:19 | うちごはん
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