栗ごはん。

予定通り、今日はせっせと栗の皮剥き。
昨日、義母から持たせてもらった新栗です。

渋皮煮じゃなくて、栗ごはんだから、剥くのも気がラク~。
(ぶきっちょなので、渋皮を傷つけずに剥くのは神経使います…)

b0176335_21292399.jpg


写真がちょっと暗いですね~

栗ごはんには、秋刀魚の塩焼きが我が家の定番なのですが、
(このふたつがそろえば本当に幸せ♪)
今日の献立は鯖と決めていたので…。

栗ごはんにはちょっと合わないけど、
今日の主菜は鯖の味噌煮です。

あとは小松菜と南関揚げの煮びたし、おぼろ豆腐のイクラのっけ、
お味噌汁。

鯖の味噌煮はついつい濃い味になりがちなので、
大根おろしを添えてさっぱり食べれるようにしました。

今秋初の栗ごはん、ホクホクで美味しかった~♪
お米も新米でぴかぴかだし!
なのに、息子は栗だけ選んで食べて、
栗だけおかわりしました(笑)



話はがらっと変わりますが。

土曜日のレッスンで話題になった、
一次発酵のとき、ボウルにラップじゃなくて、
シャワーキャップをかぶせる、という話~!

以前にも何かで読んだことあったんですが、
実践したことなかったんです、わたし。

昨日セリアに行ったので、早速買ってみました♪
(ヘンな柄が入ってないの、ありました!)
うちで使ってるボウルももちろんすっぽり。
なかなかいい感じです。

b0176335_21302639.jpg


何より、繰り返し使えてエコですよね~。
Aさん、いいアイデアをありがとうございました☆


****

10月&11月のパンの会、メニュー等アップしました!
詳細はこちらから →


レシピブログのランキングに登録してみました☆
一日1クリックで応援ヨロシクお願いします♪


[PR]
by macco1002 | 2012-09-24 21:32 | うちごはん | Comments(4)
Commented at 2012-09-25 17:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by macco1002 at 2012-09-25 18:25
●鍵コメさま。
先日はおつかれさまでした~
全て美味しかった、というお言葉、何よりうれしいです!!
来月も頑張りますね☆

鍵コメさんも鯖味噌煮でしたか!
鯖に秋刀魚に、お魚の美味しい時期になりましたね~
うれしいな~

コーヒーの件ですが、お急ぎでなければ、
来月のレッスンのときにお渡しできるように買っておきましょうか?
ちょこちょこお邪魔してるので。
ちなみに、レッスンでお出ししてるのはブレンドです♪
サーバーは、ほんとはケメックスが欲しいけど、
割ったら悲しいので…チープなパイレックスです。
でも結構美味しく入るので、気に入ってます。
(キッチンパラダイスでも取扱いがありますよ~)
割っても買い替えやすいお値段なのはポイント高いです(笑)
Commented at 2012-09-28 02:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by macco1002 at 2012-09-30 02:25
●鍵コメat 2012-09-28 02:11 さん
鍵コメさんも、シャワーキャップ持ち帰る派でしたか!!
ご主人も協力的でいいですねぇ(笑)
わたしはうっかりしてたな~
そういう使い方があることに気づきませんでした!
母は「使う予定がない」のに、毎回持ち帰ってますけどね…
たぶん実家に未使用のシャワーキャップがたくさんあるはず(笑)

そうそう、またランチ行きましょうよ!!
連絡します☆
<< 明日から☆ ほっこり。 >>